Aplicabilidade da proteína haptoglobina como bioindicador de saúde na bovinocultura de corte e leite

Autores

  • Bastos Bastos Universidade Federal da Bahia - UFBA
  • José Tadeu Raynal Rocha-Filho Doutor em Biotecnologia, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Instituto de Ciências da Saúde (ICS), Salvador – BA, Brasil.
  • Ítalo Paulino Santana Graduando do curso de Biotecnologia da Universidade Federal da Bahia (UFBA), Instituto Multidisciplinar em Saúde - Campus Anísio Teixeira (IMS-CAT), Vitória da Conquista - BA, Brasil.
  • Roberto Meyer Professor da Universidade Federal da Bahia (UFBA), Instituto de Ciências da Saúde (ICS), Salvador – BA, Brasil.
  • José Eugênio Guimarães Professor da Universidade Federal da Bahia (UFBA), Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia (EMEVZ), Salvador – BA, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n3a48.1-13%20

Palavras-chave:

diagnóstico, pecuária, proteína de fase aguda, sanidade animal

Resumo

A haptoglobina é a principal proteína de fase aguda em ruminantes, sendo o seu uso amplamente pesquisado na clínica médica animal como biomarcador precoce de processos inflamatórios, infecciosos, danos teciduais e condições de estresse. Isto se deve ao fato de seus valores sanguíneos se apresentarem próximos de 0,05 mg/ml em bovinos saudáveis, e se elevarem em mais de 100 vezes durante a ocorrência das condições patológicas, antes mesmo que surjam sinais clínicos e ocorram alterações no leucograma. Com estas características, a haptoglobina apresenta um alto potencial para uso em diferentes segmentos da cadeia produtiva pecuária brasileira, sendo o objetivo desta revisão de literatura compilar os trabalhos científicos que utilizaram a esta proteína como bioindicador de saúde animal na bovinocultura de corte e leite. Verificou-se que, na pecuária de corte, a quantificação da haptoglobina pode contribuir com a triagem dos animais na inspeção ante morten, permitindo a identificação dos animais com doença subclínica que não foram diagnosticados pela inspeção visual; pode também contribuir para a verificação do bem-estar animal nos momentos após o transporte e pré-abate, evitando-se o abate de animais com possíveis quadros de estresse que possam alterar a qualidade dos produtos cárneos. Na pecuária leiteira, a haptoglobina pode contribuir diretamente com a identificação de vacas com diferentes níveis de mastite clínica e subclínica, além de permitir a identificação de lotes de leite com alta concentração de células somáticas ou oriundos de rebanhos acometidos por agentes infecciosos. Para que seja fomentada a sua inclusão como ferramenta de monitoramento dentro cadeia produtiva pecuária brasileira, para uso por ambos médicos veterinários e estabelecimentos industriais de produtos de origem animal, recomenda-se a realização de estudos de validação do uso da haptoglobina como bioindicador de saúde animal em parceria com empresas do setor, de forma que a sua utilidade prática seja verificada diretamente pelos profissionais envolvidos.

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Publicado

12-02-2018

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

Aplicabilidade da proteína haptoglobina como bioindicador de saúde na bovinocultura de corte e leite. (2018). Pubvet, 12(03). https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n3a48.1-13

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