Fatores que alteram a produção e a qualidade do leite: Revisão

Autores

  • Matheus Leira Centro Universitário do Sul de Minas - UNIS-MG
  • Matheus Hernandes Leira Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • Hortência Aparecida Botelho Universidade Federal de Goiás – UFG
  • Hadassa Cristhina de Azevedo Soares dos Santos Centro Universitário do Sul de Minas – UNIS
  • Bianca Batista Barreto Centro Universitário do Sul de Minas – UNIS
  • Jorge Henrique Villela Botelho Universidade Jose do Rosário Vellano – UNIFENAS
  • Gabriela Oliveira Pessoa Universidade Federal de Lavras - UFLA

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n5a85.1-13

Palavras-chave:

Produção leiteira, lactação, manejo

Resumo

Os principais fatores que afetam as características físico-químicas e microbiológicas do leite in natura, relacionados aos cuidados zootécnicos e a obtenção e armazenagem adequadas do produto em propriedades rurais. Discute-se os principais aspectos que interferem na composição do leite, especialmente aqueles associados à alimentação das fêmeas em lactação. Os critérios de higiene e manejo dos animais durante a ordenha são enfocados, à luz da relação que apresentam, com a prevenção de mastites e a qualidade do leite. Destaca-se a importância do resfriamento do produto recém-ordenhado, bem como a necessidade de modernização do atual sistema de transporte do leite, desde o produtor até as usinas de beneficiamento, como instrumentos fundamentais para garantir a qualidade do leite de consumo e dos produtos lácteos.

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Publicado

30-04-2018

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Leira M, Hernandes Leira M, Aparecida Botelho H, Cristhina de Azevedo Soares dos Santos H, Batista Barreto B, Henrique Villela Botelho J, et al. Fatores que alteram a produção e a qualidade do leite: Revisão. Pubvet [Internet]. 30º de abril de 2018 [citado 9º de janeiro de 2025];12(05). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1124

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