Características de carcaça e qualidade da carne de caprinos de diferentes genótipos

Autores

  • Joyanne Mirelle Ferreira UFCG
  • Glayciane Costa Gois UNIVASF/CPGCVS
  • Rosa Maria dos Santos Pessoa UFCG
  • Anderson Antônio Ferreira da Silva UFPB/CCA
  • Cristina Aparecida Barbosa de Lima UFPB/CCA
  • Fleming Sena Campos UFRPE/UAG
  • Saullo Laet Almeida Vicente UNIVASF/Ciência Animal
  • Alex Gomes da Silva Matias UNIVASF/Ciência Animal
  • George Henrique Melo de Sá Marquim Ferraz Nogueira UNIVASF/CPGCVS
  • Regiane Nascimento Santos UNIVASF/Ciência Animal

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n6a111.1-12

Palavras-chave:

coloração,composição tecidual,força de cisalhamento

Resumo

Os sistemas de produção de caprinos são bastante diversificados no Brasil. Os animais produzidos em sistemas de confinamento tendem a serem localizados em terras altamente valorizadas, com elevado potencial para a agricultura. Por outro lado, os animais produzidos sob sistemas extensivos geralmente estão localizados em áreas marginais, com más condições para a agricultura. Neste contexto, a produção de carne caprina desempenha um significativo papel socioeconômico, contribuindo para a biodiversidade do bioma Caatinga, que cobre 60% da região Nordeste. A influência do genótipo sobre os componentes do peso vivo e de carcaça depende da diferença de maturidade entre as raças. De acordo com a aptidão da raça, podem ser encontrados diferentes valores para a composição da carcaça e a influência de alguns componentes do peso vivo diminui à medida que a raça se especializa para a produção de carne. A presente revisão apresenta por objetivo explanar sobre as principais características de carcaça e atributos qualitativos da carne caprina.

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Publicado

01-06-2018

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Ferreira JM, Costa Gois G, dos Santos Pessoa RM, Ferreira da Silva AA, Barbosa de Lima CA, Sena Campos F, et al. Características de carcaça e qualidade da carne de caprinos de diferentes genótipos. Pubvet [Internet]. 1º de junho de 2018 [citado 22º de dezembro de 2024];12(06). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1110

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