Efeito de diferentes formas de processamento da uréia na degradabilidade do feno de Coast Cross (Cynodon dactylon)através da técnica de
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Palavras-chave:
degradabilidade in vitro, nitrogênio não protéico, nutrição de ruminantesResumo
Existem vários métodos disponíveis para avaliar a qualidade dos alimentos. Dentre eles está o método de produção de gás, no qual quantifica a produção total de gás liberada com a fermentação de amostra em líquido ruminal tamponado. Objetivou-se neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes formas de processamento da uréia na degradabilidade ruminal do feno de Coast cross (Cynodon dactylon) através da técnica de produção de gás. Como fonte de NNP, foram utilizados quatro tipos de uréia: Amiréia 150S, Uréia Encapsulada NitroshureTM , Uréia Ultrapec Super Fina e Uréia comum. Foram utilizadas duas vacas da raça Jersey fistuladas no rúmen, para a coleta do líquido ruminal. Foi realizado um ensaio de degradabilidade in vitro pela técnica de produção de gases da MS e FDN. As avaliações foram realizadas nos tempos de 1; 3; 6; 9; 12; 18; 24; 30; 36; 48; 60 e 72 horas após a adição do inóculo ruminal. Não houve efeito (P>0,05) de tratamentos. Possivelmente, a não significância dos tratamentos ocorreu em função do feno ter apresentado alto teor de PB. A produção cumulativa de gás não foi influenciada pelos tipos de uréias utilizadas como fonte de NNP. Porém, as uréias com processamentos diferenciados tenderam a apresentar maiores produções de gás, taxas de degradação e degradabilidade efetiva.
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Copyright (c) 2010 Leandro Sâmia Lopes, Otávio Rodrigues Machado Neto, Maria Cecília Lemes Alves, Lorenya Thatiana Flora Chalfun, Luthesco Lima Haddad Chalfun
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