Ácidos graxos na nutrição e reprodução de ruminantes

Autores

  • Ricardo Lopes Dias da Costa
  • Reginaldo da Silva Fontes

DOI:

Palavras-chave:

Bovinos, gordura protegida, nutrição

Resumo

Dentre os inúmeros fatores que afetam o desempenho reprodutivo de bovinos, a nutrição é talvez aquele que tem o maior impacto. Inúmeras pesquisas têm demonstrado que o estado nutricional e metabólico do animal afeta as suas funções reprodutivas. A energia é o principal nutriente requerido por vacas em reprodução, e o fornecimento inadequado na dieta tem efeitos deletérios sobre a eficiência reprodutiva de fêmeas bovinas. Os lipídeos em dietas de ruminante estão presentes principalmente na forma esterificada como mono e digalactoglicerídeos em forragens e como triglicerídeos em alimentos concentrados.O ambiente ruminal é responsável por algumas transformações nos lipídeos da dieta, alterando com isso sua composição e perfil de ácidos graxos que chega ao duodeno. Estas alterações são decorrentes principalmente da lipólise e biohidrogenação. Os acido graxos linoléico e α-linolênico são precursores dos ácidos graxos poliinsaturados (PUFA) ω-6 e ω-3 de cadeia mais longa, respectivamente. Estes ácidos não podendo ser biosintetizados em animais, incluindo o homem, e sendo necessários para a saúde, são considerados essenciais e, individualmente, tem diferentes efeitos na reprodução de ruminantes.

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Publicado

19-09-2015

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

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