Efeito do diferimento sobre a produção de forragem e composição química do gramalote (Axonopus scoparius Fluggüe) Kuhlm.
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n11.478-482Palavras-chave:
matéria seca, digestibilidade, proteína brutaResumo
O efeito da época de diferimento sobre a produção e composição química da forragem do gramalote (Axonopus scoparius Fluggüe (Kuhlm.) durante a estação seca, foi avaliado em experimento conduzido em Porto Velho, Rondônia. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas divididas e três repetições. As épocas de diferimento (28 de fevereiro, 28 de março e 28 de abril) representavam as parcelas principais e os períodos de utilização (30 de junho, 30 de julho, 30 de agosto e 30 de setembro) as subparcelas. Os resultados obtidos sugerem a viabilidade do diferimento de pastagens de A. scoparius, no final do período chuvoso, de modo a acumular forragem para a suplementação dos rebanhos durante o período seco. A maior produção de matéria seca (MS) foi verificada com o diferimento em fevereiro, vindo a seguir o em março. Utilizações em setembro ou agosto forneceram os maiores rendimentos de MS. Independentemente das épocas de diferimento, observou-se redução significativa (P<0,05) dos teores de proteína bruta e coeficientes de digestibilidade in vitro da MS com o aumento da idade das plantas. O diferimento em abril com utilizações em junho e julho proporcionou forragem com maiores teores de proteína bruta. Os maiores coeficientes de digestibilidade in vitro da MS foram registrados com o diferimento em abril e utilização em junho. Visando conciliar rendimento e qualidade de forragem, recomenda-se o seguinte esquema: diferimento em março para utilizações em junho e julho e, diferimento em abril para utilizações em agosto e setembro.
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