Polinização e produtividade do café no Brasil

Autores

  • Marina Peruzzolo USP
  • Bruna Costa Ferreira da Cruz UEL
  • Ludimilla Ronqui Universidade Federal de Rondônia

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n4a317.1-6

Palavras-chave:

Abelhas, café, polinização

Resumo

O café é uma planta perene e de regiões quentes, principalmente dos trópicos. Seu fruto é uma importante commodity no mercado mundial de produtos agrícolas, sendo o segundo maior gerador de riquezas do planeta, perdendo apenas para o petróleo. As espécies Coffea arabica e Coffea canephora são as de maior interesse econômico. A presença de polinizadores, como as abelhas, garante uma maior produtividade e qualidade dos grãos, atendendo assim a demanda do mercado. A abelha Apis mellifera é apontada como o polinizador de maior importância agrícola no mundo por ser uma espécie generalista, essa mesma espécie foi a mais frequente nas observações realizadas em plantações de café. Assim, tendo em vista estes aspectos, o presente trabalho tem por objetivo reunir dados referentes à cultura do café e sua produtividade no Brasil.

Downloads

Publicado

07-05-2019

Edição

Seção

Agronegócio

Como Citar