Óleo de tilápia, óleo de vísceras de aves e suas combinações, em substituição ao óleo de soja, para alevinos de tilápias

Autores

  • Carmino Hayashi Hayashi UNIFAL Universidade Federal de Alfenas
  • Luis Eduardo Ferrari Sanches Piscicultura Piracema
  • Paulo Augusto Zaitune Pamplin Unifal

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n6a596.1-11

Palavras-chave:

ácidos graxos, alternativas lipídicas, composição, Oreochromis niloticus, substituição

Resumo

Com o objetivo de avaliar a substituição do óleo de soja, pelo óleo de tilápia e pelo óleo de vísceras de frango para alevinos de tilápia do Nilo, foram utilizados 240 alevinos revertidos de tilápia com peso individual aproximado de 0,6 ± 0,11 g que foram estocados em 30 aquários de 50 litros (6 tratamentos x 5 repetições), na quantidade de 8 unidades /aquário, onde foram alimentados com rações com 6,5% de lipídeos, contendo óleo de soja (OS), óleo de tilápia (OT), óleo de vísceras de aves (OF) e suas misturas em partes iguais OS+OT, OS+OF, OT+OF como fontes lipídicas em dietas práticas por 50 dias. Foram verificados os parâmetros de desempenho, composição de carcaça e teor de ácidos graxos no filé e nas vísceras. As características de desempenho, sobrevivência, ganho de peso, e conversão alimentar não foram influenciadas pela dieta (P > 0,01). A composição da carcaça, no filé e vísceras, foi influenciada pela fonte lipídica nos teores de umidade e lipídeos. De uma maneira geral o perfil de ácidos graxos refletiu os das dietas com diminuição corporal dos ácidos graxos poliinsaturados e aumento nos teores de ácidos graxos saturados e monoinsaturados com a substituição. Portanto o óleo de tilápia, e o óleo de frango, podem substituir parcial ou integralmente o óleo de soja em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo.

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Publicado

20-07-2020

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Óleo de tilápia, óleo de vísceras de aves e suas combinações, em substituição ao óleo de soja, para alevinos de tilápias. (2020). Pubvet, 14(06). https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n6a596.1-11