Substituição do óleo de soja pelo óleo de vísceras de aves, em rações para alevinos de tilápia do Nilo

Autores

  • Carmino Hayashi Hayashi UNIFAL Universidade Federal de Alfenas
  • Luis Eduardo Ferrari Sanches Piscicultura Piracema

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n12a466.1-10

Palavras-chave:

ácidos graxos, composição, desempenho, Oreochromis niloticus, substituição

Resumo

Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a substituição do óleo de soja, pelo óleo de vísceras de aves para alevinos de tilápia do Nilo. Duzentos alevinos revertidos de tilápia com peso individual aproximado de 0,6 ± 0,11 g foram estocados em aquários de 50 litros, na quantidade de oito peixes por unidade experimental, onde foram alimentados com rações com 6,52% de lipídeos, contendo teores de substituição de 0, 25, 50, 75 e 100% de óleo de vísceras de aves pelo óleo de soja como fonte lipídica em dietas práticas por 50 dias. Foram verificados os parâmetros de desempenho, composição de carcaça e teor de ácidos graxos no filé e nas vísceras. As características de desempenho, sobrevivência, ganhas de peso e conversão alimentar não foram influenciadas pela dieta. A composição da carcaça foi influenciada pela fonte lipídica nos teores de umidade e lipídeos. De uma maneira geral o perfil de ácidos graxos das dietas refletiu com diminuição dos ácidos graxos poli-insaturados e aumento nos teores de ácidos graxos saturados e monoinsaturados com a substituição. Portanto, o óleo de frango pode substituir parcial ou integralmente o óleo de soja em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo sem prejuízo sobre desempenho animal.

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Publicado

28-01-2020

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Hayashi CH, Sanches LEF. Substituição do óleo de soja pelo óleo de vísceras de aves, em rações para alevinos de tilápia do Nilo. Pubvet [Internet]. 28º de janeiro de 2020 [citado 22º de dezembro de 2024];13(12). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/711