Substituição do óleo de soja pelo óleo de vísceras de aves, em rações para alevinos de tilápia do Nilo

Autores

  • Carmino Hayashi Hayashi UNIFAL Universidade Federal de Alfenas
  • Luis Eduardo Ferrari Sanches Piscicultura Piracema

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n12a466.1-10

Palavras-chave:

ácidos graxos, composição, desempenho, Oreochromis niloticus, substituição

Resumo

Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a substituição do óleo de soja, pelo óleo de vísceras de aves para alevinos de tilápia do Nilo. Duzentos alevinos revertidos de tilápia com peso individual aproximado de 0,6 ± 0,11 g foram estocados em aquários de 50 litros, na quantidade de oito peixes por unidade experimental, onde foram alimentados com rações com 6,52% de lipídeos, contendo teores de substituição de 0, 25, 50, 75 e 100% de óleo de vísceras de aves pelo óleo de soja como fonte lipídica em dietas práticas por 50 dias. Foram verificados os parâmetros de desempenho, composição de carcaça e teor de ácidos graxos no filé e nas vísceras. As características de desempenho, sobrevivência, ganhas de peso e conversão alimentar não foram influenciadas pela dieta. A composição da carcaça foi influenciada pela fonte lipídica nos teores de umidade e lipídeos. De uma maneira geral o perfil de ácidos graxos das dietas refletiu com diminuição dos ácidos graxos poli-insaturados e aumento nos teores de ácidos graxos saturados e monoinsaturados com a substituição. Portanto, o óleo de frango pode substituir parcial ou integralmente o óleo de soja em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo sem prejuízo sobre desempenho animal.

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Publicado

28-01-2020

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Substituição do óleo de soja pelo óleo de vísceras de aves, em rações para alevinos de tilápia do Nilo. (2020). Pubvet, 13(12). https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n12a466.1-10