Efeito da adição da faveira (Parkia platycephala) sobre a composi&

Autores

  • João Avelar Magalhães
  • Fabíola Helena dos Santos Fogaça
  • Newton de Lucena Costa
  • Braz Henrique Nunes Rodrigues
  • Francisco José de Seixas Santos
  • Raimundo Bezerra de Araújo Neto
  • Milena Almeida Vaz
  • Edineudo Mourão Silva
  • Antônio Bruno Bitencourt

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n11.1725

Palavras-chave:

cinzas, extrato etéreo, FDA, FDN, pH, proteína bruta 

Resumo

Avaliou-se o efeito da adição da faveira (Parkia platycephala)sobre o pH e composição bromatológica na silagem de capim-elefante  (Pennisetum purpureum Schum. cv. Napier). O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos: T1 = 100% capim-elefante cv. Napier; T2 = 85% capim-elefante cv. Napier + 15% de faveira; T3 = 70% capim-elefante Napier + 30% de faveira e T4 = 55% capim-elefante Napier + 45% de faveira, com quatro repetições. Foi utilizada a planta inteira de capim-elefante, com 135 dias de idade e 2,10 m de altura. No caso da faveira, utilizaram-se folhas e ramos da fração comestível (até diâmetro de um lápis), colhidas dos galhos que estavam a cerca de 1,50 m do solo, de árvores com aproximadamente 14 anos de idade e cerca de 10 m de altura. A inclusão de níveis crescentes de faveira na silagem de capim-elefante cv. Napier reduziu os teores de cinza e aumentou os teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, variáveis que apresentam correlação negativa com o consumo e digestibilidade dos alimentos. Contudo, também propiciou aumentos no pH e nos teores de proteína bruta e  extrato etéreo, melhorando parcialmente a qualidade da silagem. 

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Publicado

08-09-2015

Edição

Seção

Pastagem e forragicultura

Como Citar

Efeito da adição da faveira (Parkia platycephala) sobre a composi&. (2015). Pubvet, 8(11). https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n11.1725

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