Efeito do diferimento sobre a produção de forragem e composição química do gramalote (Axonopus scoparius Fluggüe) Kuhlm.
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n11.478-482Palavras-chave:
matéria seca, digestibilidade, proteína brutaResumo
O efeito da época de diferimento sobre a produção e composição química da forragem do gramalote (Axonopus scoparius Fluggüe (Kuhlm.) durante a estação seca, foi avaliado em experimento conduzido em Porto Velho, Rondônia. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas divididas e três repetições. As épocas de diferimento (28 de fevereiro, 28 de março e 28 de abril) representavam as parcelas principais e os períodos de utilização (30 de junho, 30 de julho, 30 de agosto e 30 de setembro) as subparcelas. Os resultados obtidos sugerem a viabilidade do diferimento de pastagens de A. scoparius, no final do período chuvoso, de modo a acumular forragem para a suplementação dos rebanhos durante o período seco. A maior produção de matéria seca (MS) foi verificada com o diferimento em fevereiro, vindo a seguir o em março. Utilizações em setembro ou agosto forneceram os maiores rendimentos de MS. Independentemente das épocas de diferimento, observou-se redução significativa (P<0,05) dos teores de proteína bruta e coeficientes de digestibilidade in vitro da MS com o aumento da idade das plantas. O diferimento em abril com utilizações em junho e julho proporcionou forragem com maiores teores de proteína bruta. Os maiores coeficientes de digestibilidade in vitro da MS foram registrados com o diferimento em abril e utilização em junho. Visando conciliar rendimento e qualidade de forragem, recomenda-se o seguinte esquema: diferimento em março para utilizações em junho e julho e, diferimento em abril para utilizações em agosto e setembro.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2015 Newton de Lucena Costa, João Avelar Magalhães, Valdinei Tadeu Paulino, Claudio Ramalho Townsend, Antônio Neri Azevedo Rodrigues, Guilherme de Lira Sobral Silva

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.