Avaliação da eficiência da prova qualitativa de cloretos para investigação de adulteração do leite

Autores

  • Marcela Thaísa Carlindo Fornasari Zanlorenzi
  • Maike Taís Maziero Montanhini

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n21.1804

Palavras-chave:

fraude; reconstituinte de densidade; cloreto

Resumo

O leite é um produto susceptível a fraudes, sendo a adição de água uma das formas mais comuns. Esta é considerada uma fraude econômica comumente utilizada para aumentar o volume de leite comercializado. Uma das substâncias utilizadas para mascarar a presença de água no leite é o cloreto de sódio, caracterizado como reconstituinte, com a finalidade de corrigir a densidade e a crioscopia do leite. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e sensibilidade da análise qualitativa de cloretos para a detecção da presença deste adulterante. Foram coletadas 96 amostras de leite de vacas em diferentes estágios de lactação e realizada a análise qualitativa de cloretos e Contagem de Células Somáticas. Os resultados demonstraram que a prova de cloretos não pode ser utilizada como base para detectar irregularidades, pois foi a prova apresentou resultado positivo mesmo no leite de animais recém-ordenhados, ou seja, que não foi submetido a fraudes.

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Publicado

20-07-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
Zanlorenzi MTCF, Montanhini MTM. Avaliação da eficiência da prova qualitativa de cloretos para investigação de adulteração do leite. Pubvet [Internet]. 20º de julho de 2015 [citado 4º de dezembro de 2024];8(21). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1616