Avaliação da eficiência da prova qualitativa de cloretos para investigação de adulteração do leite
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n21.1804Palavras-chave:
fraude; reconstituinte de densidade; cloretoResumo
O leite é um produto susceptível a fraudes, sendo a adição de água uma das formas mais comuns. Esta é considerada uma fraude econômica comumente utilizada para aumentar o volume de leite comercializado. Uma das substâncias utilizadas para mascarar a presença de água no leite é o cloreto de sódio, caracterizado como reconstituinte, com a finalidade de corrigir a densidade e a crioscopia do leite. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e sensibilidade da análise qualitativa de cloretos para a detecção da presença deste adulterante. Foram coletadas 96 amostras de leite de vacas em diferentes estágios de lactação e realizada a análise qualitativa de cloretos e Contagem de Células Somáticas. Os resultados demonstraram que a prova de cloretos não pode ser utilizada como base para detectar irregularidades, pois foi a prova apresentou resultado positivo mesmo no leite de animais recém-ordenhados, ou seja, que não foi submetido a fraudes.
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Copyright (c) 2014 Marcela Thaísa Carlindo Fornasari Zanlorenzi & Maike Taís Maziero Montanhini
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