Características e produtividade de híbridos experimentais de abóbora “japonesa" em Iporá-GO

Autores

  • ESTENIO ALVES INSTITUTO FEDERAL GOIANO, CAMPUS IPORÁ
  • Lucas Jorge dos Santos Instituto Federal Goiano, Campus Iporá
  • Gisele Santos Batista Instituto Federal Goiano, Campus Iporá
  • Samine Rezende de Souza Instituto Federal Goiano, Campus Iporá
  • Flavio Lopes Claudio Instituto Federal Goiano, Campus Iporá
  • Guido Calgaro Junior Instituto Federal Goiano, Campus Iporá
  • Leonardo de Castro Santos Instituto Federal Goiano, Campus Iporá
  • Tiago do Prado Paim Instituto Federal Goiano, Campus Iporá

DOI:

https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N7.662-669

Palavras-chave:

Cabotiá, germoplasma, híbrido interespecífico, meio-irmãos,Cabotiá,germoplasma,híbrido interespecífico,meio-irmãos,produtividade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de híbridos experimentais nacionais de cabotiás comparados a híbridos comerciais importados. O experimento foi conduzido entre novembro de 2014 a janeiro de 2015. As mudas foram transplantadas 10 dias após a semeadura para covas espaçadas 2,0 x 2,5m. A frutificação foi por partenocarpia induzida com herbicida 2,4-D. A colheita foi realizada aos 90 dias após o semeio. Dois híbridos experimentais meio-irmãos de cabotiá foram obtidos a partir da coleção de abóboras e morangas (germoplasma) do IF Goiano, Campus Iporá. Os híbridos comerciais importados “Japonesa F1” e “Kyoto” e experimentais HC01 e HC02 foram submetidos a avaliações fitotécnicas e agronômicas em Iporá, GO. Os dados foram submetidos a análise de variância e decompostos em contrastes ortogonais, aplicando-se o teste “F”. Os híbridos experimentais e comerciais apresentaram produtividade de cabotiás comerciais de 11,12 e 9,24 Mg.ha-1, respectivamente. A produtividade e massa médias dos cabotiás maiores que 2,5 Kg (apropriados ao processamento) foi significativamente maior para os experimentais com médias de 5,88 (Mg.ha-1) e 3,33 (Kg) contra 3,20 (Mg.ha-1) e 3,05 (Kg) dos comerciais. Os híbridos experimentais HC01 e HC02 tem potencial produtivo maior que os comerciais avaliados.

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Publicado

14-06-2017

Edição

Seção

Fitotecnia

Como Citar

Características e produtividade de híbridos experimentais de abóbora “japonesa" em Iporá-GO. (2017). Pubvet, 11(07). https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N7.662-669