Aminoácidos de cadeia ramificada na alimentação de suínos: Revisão

Autores

  • Laura Marcela Diaz Universidade Estadual de Maringá
  • Laura Marcela Diaz Huepa Universidade estadual de Maringá. Maringá
  • Juliana Beatriz Toledo Universidade estadual de Maringá. Maringá
  • Alessandra Nardina Tricia Rigo Monteiro INRA
  • Paulo Cesar Pozza Universidade estadual de Maringá. Maringá
  • Joyce Sato Inra

DOI:

https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N11.1138-1150

Palavras-chave:

Leucina, isoleucina, valina, suínos, nutrição

Resumo

A proteína é o componente que mais interfere no crescimento animal, influenciando parâmetros como o ganho de peso, o consumo diário de ração e a conversão alimentar. Este componente orgânico esta constituído por unidades polimerizadas de aminoácidos, que são classificados em aminoácidos essenciais e não essenciais. Os aminoácidos de cadeia ramificada (leucina, valina e isoleucina) fazem parte do grupo dos aminoácidos essenciais caracterizados por sua estrutura de cadeias laterais ramificadas, são oxidados como combustível principalmente pelos tecidos muscular, adiposo, renal e encefálico, tendo a capacidade de influenciar diretamente a síntese de proteína, além de possuir um efeito sinérgico com a insulina para estimular a captação de glicose pelas células. Estas características interessam aos nutricionistas que tem como objetivo otimizar dietas para suínos que permitam atender os requerimentos nutricionais dos animais, melhorando os parâmetros produtivos e evitando excessos de ingredientes nas dietas para diminuir a poluição ambiental. O objetivo desta revisão é facilitar o conhecimento e importância dos aminoácidos de cadeia ramificada na nutrição de suínos.

Downloads

Publicado

13-09-2017

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

Aminoácidos de cadeia ramificada na alimentação de suínos: Revisão. (2017). Pubvet, 11(11). https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N11.1138-1150

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)