Criação de frangos de corte e acondicionamento térmico em suas instalações: Revisão

Autores

  • Juliana Toledo Universidade Estadual de Maringá
  • Maria Tereza Frageri Paulino .
  • Evandro Menezes de Oliveira .
  • Daiane de Oliveira Grieser .
  • Juliana Beatriz Toledo .

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n3a280.1-14

Palavras-chave:

avicultura, ambiência, conforto, estresse térmico, termorregulação

Resumo

A automatização total dos aviários e as inovações tecnológicas nas instalações de frangos de corte têm sido geradas ao logo dos anos, e vários modelos de galpões podem ser encontrados a campo com diferentes finalidades. Por ser um dos seguimentos mais modernos da criação animal a avicultura de corte cresce a cada ano e também a busca por melhorias nas instalações para acomodação das aves. Entretanto, para cada região devem ser observados os fatores meteorológicos que podem prejudicar a produção das aves, e a partir disso escolher o tipo de criação e posteriormente o tipo de galpão que atende as condições daquela região. Nesta revisão o intuito é trazer informações sobre os sistemas de criação e acondicionamento térmico em instalações para frangos, bem como o impacto destes sobre o bem-estar e a produção de carne. Aliando ao melhoramento genético, o manejo, a sanidade e a nutrição adequada para as aves, as instalações possuem importância significativa principalmente no quesito do conforto animal, tendo em vista que em situações que geram estresse o animal tem muita dificuldade em expressar todo seu potencial genético. Neste contexto, uma instalação adequada é essencial para trazer um retorno da produção, deve-se tomar como preocupação principal as condições ambientais dentro das instalações para as aves, por meio do controle da temperatura, da umidade relativa do ar, da radiação solar e da velocidade e qualidade do ar, esses fatores estão intimamente ligados com o bom desempenho do lote, assim, o controle do ambiente é uma das características preponderantes para garantir o conforto e bem-estar das aves e melhorar a qualidade do produto final. O objetivo desta revisão é reunir informações sobre o acondicionamento térmico para frangos de corte, possibilitando assim ter uma noção do que é importante para um bem-estar ideal.

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Publicado

06-03-2019

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Toledo J, Paulino MTF, Oliveira EM de, Grieser D de O, Toledo JB. Criação de frangos de corte e acondicionamento térmico em suas instalações: Revisão. Pubvet [Internet]. 6º de março de 2019 [citado 23º de dezembro de 2024];13(02). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/927

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