Criação de frangos de corte e acondicionamento térmico em suas instalações: Revisão
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n3a280.1-14Palavras-chave:
avicultura, ambiência, conforto, estresse térmico, termorregulaçãoResumo
A automatização total dos aviários e as inovações tecnológicas nas instalações de frangos de corte têm sido geradas ao logo dos anos, e vários modelos de galpões podem ser encontrados a campo com diferentes finalidades. Por ser um dos seguimentos mais modernos da criação animal a avicultura de corte cresce a cada ano e também a busca por melhorias nas instalações para acomodação das aves. Entretanto, para cada região devem ser observados os fatores meteorológicos que podem prejudicar a produção das aves, e a partir disso escolher o tipo de criação e posteriormente o tipo de galpão que atende as condições daquela região. Nesta revisão o intuito é trazer informações sobre os sistemas de criação e acondicionamento térmico em instalações para frangos, bem como o impacto destes sobre o bem-estar e a produção de carne. Aliando ao melhoramento genético, o manejo, a sanidade e a nutrição adequada para as aves, as instalações possuem importância significativa principalmente no quesito do conforto animal, tendo em vista que em situações que geram estresse o animal tem muita dificuldade em expressar todo seu potencial genético. Neste contexto, uma instalação adequada é essencial para trazer um retorno da produção, deve-se tomar como preocupação principal as condições ambientais dentro das instalações para as aves, por meio do controle da temperatura, da umidade relativa do ar, da radiação solar e da velocidade e qualidade do ar, esses fatores estão intimamente ligados com o bom desempenho do lote, assim, o controle do ambiente é uma das características preponderantes para garantir o conforto e bem-estar das aves e melhorar a qualidade do produto final. O objetivo desta revisão é reunir informações sobre o acondicionamento térmico para frangos de corte, possibilitando assim ter uma noção do que é importante para um bem-estar ideal.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Maria Tereza Frageri Paulino, Evandro Menezes de Oliveira, Daiane de Oliveira Grieser, Juliana Beatriz Toledo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.