Composição química da silagem de milho com aditivos
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n9a171.1-6Palavras-chave:
coproduto, farelo úmido de glúten de milho, produção animalResumo
A silagem de milho é um dos alimentos conservados mais utilizados na produção animal durante a seca. Objetivou-se avaliar a composição química da silagem de milho com diferentes aditivos. O delineamento foi casualizado, em esquema fatorial 3x3 (três valores de adição do coproduto farelo úmido de glúten de milho e dois aditivos + um sem aditivo), com três repetições, totalizando 27 unidades experimentais. Foi utilizada análise de variância com 5% de significância e teste de Scott-Knott para os dados obtidos. Os valores de nutrientes digestíveis totais e de matéria seca aumentaram proporcionalmente às inclusões do coproduto nas silagens com aditivos. As variáveis proteína bruta e fibra em detergente neutro apresentaram o mesmo comportamento, enquanto os valores de fibra em detergente ácido sofreram redução nas silagens com 30% do coproduto. Silagens tratadas com benzoato apresentaram maiores teores de cinzas. Menores valores para o teor de extrato etéreo foram encontrados nas silagens sem inclusão do coproduto. O uso de 15 e 30% de farelo úmido de glúten de milho não teve efeito sobre a composição química da silagem.
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Copyright (c) 2018 Raquelline Rodrigues Figueiredo, Ana Paula Silveira Souza Freire, André Madeira Silveira França, Isabel Cristina Ferreira, Ednaldo Carvalho Guimarães
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