Composição química da silagem de milho com aditivos

Autores

  • Raquelline Figueiredo UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
  • Ana Paula Silveira Souza Freire Universidade Federal de Uberlândia
  • André Madeira Silveira França Universidade Federal de Uberlândia
  • Isabel Cristina Ferreira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Ednaldo Carvalho Guimarães Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n9a171.1-6

Palavras-chave:

coproduto, farelo úmido de glúten de milho, produção animal

Resumo

A silagem de milho é um dos alimentos conservados mais utilizados na produção animal durante a seca. Objetivou-se avaliar a composição química da silagem de milho com diferentes aditivos. O delineamento foi casualizado, em esquema fatorial 3x3 (três valores de adição do coproduto farelo úmido de glúten de milho e dois aditivos + um sem aditivo), com três repetições, totalizando 27 unidades experimentais. Foi utilizada análise de variância com 5% de significância e teste de Scott-Knott para os dados obtidos. Os valores de nutrientes digestíveis totais e de matéria seca aumentaram proporcionalmente às inclusões do coproduto nas silagens com aditivos. As variáveis proteína bruta e fibra em detergente neutro apresentaram o mesmo comportamento, enquanto os valores de fibra em detergente ácido sofreram redução nas silagens com 30% do coproduto. Silagens tratadas com benzoato apresentaram maiores teores de cinzas. Menores valores para o teor de extrato etéreo foram encontrados nas silagens sem inclusão do coproduto. O uso de 15 e 30% de farelo úmido de glúten de milho não teve efeito sobre a composição química da silagem.

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Publicado

03-09-2018

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

1.
Figueiredo R, Silveira Souza Freire AP, Madeira Silveira França A, Cristina Ferreira I, Carvalho Guimarães E. Composição química da silagem de milho com aditivos. Pubvet [Internet]. 3º de setembro de 2018 [citado 4º de dezembro de 2024];12(09). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1029