Chemical and strutural characteristics of Brachiaria brizantha grass and the effect on the quality of the forage
DOI:
Keywords:
Digestibilidade, fibra, produção de forragem, valor nutritivoAbstract
Foram avaliadas as características nutritivas do capim B.brizantha (hoecht) Staf cv. Marandu, durante o período de julho a dezembro de 2001. Foram utilizados 6 piquetes com área média de 4 ha cada, sendo pastejados com 54 novilhos Nelore suplementados, com peso inicial médio de 370 kg. As coletas de amostras foram realizadas a cada 30 dias em 8 pontos de cada piquete. As análises químicas foram efetuadas para as frações lâmina verde (LV), colmo + bainha (C+B) e material morto (MM). No período experimental, foi observada maior variação na participação das frações LV, C+B e MM que nos teores de PB das diferentes frações. Os teores médios de PB foram 10,9%, 5,3% e 4,3% para lâmina verde, colmo+bainha e material morto, respectivamente. A participação da fração lâmina verde variou de 4,86% no mês de agosto a 37,09% no mês de novembro; por outro lado, o material morto apresentou sua maior participação (74,02%) em agosto e sua menor (37,97%) em novembro. A fração colmo +bainha apresentou valores próximos a 23% durante a maior parte do período experimental.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2009 Antonio Chaker El-Memari Neto, Lúcia Maria Zeoula, Ulysses Cecato, Fábio Cortez Leite de Oliveira, Ricardo Kazama, Valter Harry Bumbieris Júnior
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.