Chemical and strutural characteristics of Brachiaria brizantha grass and the effect on the quality of the forage

Authors

  • Antonio Chaker El-Memari Neto
  • Lúcia Maria Zeoula
  • Ulysses Cecato
  • Fábio Cortez Leite de Oliveira
  • Ricardo Kazama
  • Valter Harry Bumbieris Júnior

DOI:

Keywords:

Digestibilidade, fibra, produção de forragem, valor nutritivo

Abstract

Foram avaliadas as características nutritivas do capim B.brizantha (hoecht) Staf cv. Marandu, durante o período de julho a dezembro de 2001. Foram utilizados 6 piquetes com área média de 4 ha cada, sendo pastejados com 54 novilhos Nelore suplementados, com peso inicial médio de 370 kg. As coletas de amostras foram realizadas a cada 30 dias em 8 pontos de cada piquete. As análises químicas foram efetuadas para as frações lâmina verde (LV), colmo + bainha (C+B) e material morto (MM). No período experimental, foi observada maior variação na participação das frações LV, C+B e MM que nos teores de PB das diferentes frações. Os teores médios de PB foram 10,9%, 5,3% e 4,3% para lâmina verde, colmo+bainha e material morto, respectivamente. A participação da fração lâmina verde variou de 4,86% no mês de agosto a 37,09% no mês de novembro; por outro lado, o material morto apresentou sua maior participação (74,02%) em agosto e sua menor (37,97%) em novembro. A fração colmo +bainha apresentou valores próximos a 23% durante a maior parte do período experimental.

Published

2020-07-08

How to Cite

Chemical and strutural characteristics of Brachiaria brizantha grass and the effect on the quality of the forage. (2020). Pubvet, 3(04). https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2705

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