Características químicas e estruturais do capim Brachiaria brizantha e seus efeitos sobre a qualidade da forragem
DOI:
Palavras-chave:
Digestibilidade, fibra, produção de forragem, valor nutritivoResumo
Foram avaliadas as características nutritivas do capim B.brizantha (hoecht) Staf cv. Marandu, durante o período de julho a dezembro de 2001. Foram utilizados 6 piquetes com área média de 4 ha cada, sendo pastejados com 54 novilhos Nelore suplementados, com peso inicial médio de 370 kg. As coletas de amostras foram realizadas a cada 30 dias em 8 pontos de cada piquete. As análises químicas foram efetuadas para as frações lâmina verde (LV), colmo + bainha (C+B) e material morto (MM). No período experimental, foi observada maior variação na participação das frações LV, C+B e MM que nos teores de PB das diferentes frações. Os teores médios de PB foram 10,9%, 5,3% e 4,3% para lâmina verde, colmo+bainha e material morto, respectivamente. A participação da fração lâmina verde variou de 4,86% no mês de agosto a 37,09% no mês de novembro; por outro lado, o material morto apresentou sua maior participação (74,02%) em agosto e sua menor (37,97%) em novembro. A fração colmo +bainha apresentou valores próximos a 23% durante a maior parte do período experimental.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2009 Antonio Chaker El-Memari Neto, Lúcia Maria Zeoula, Ulysses Cecato, Fábio Cortez Leite de Oliveira, Ricardo Kazama, Valter Harry Bumbieris Júnior
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.