Produção de vitelos

Autores

  • Taís Aline Bregion dos Santos Universidade Estadual Paulista Botucatu

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v2n26e265

Palavras-chave:

vitelo, bezerros holandeses, carne, produção

Resumo

Nos países de grande produção leiteira como os da Europa e América do Norte, nos últimos 30 e 40 anos a abundância de bezerros machos leiteiros provenientes de grandes plantéis tem incentivado a classe leiteira produzir carne de vitelo. Sem fazer o descarte deste animal, é possível se obter um produto demandado pelo mercado, mas de poucos fornecedores, além de atender à demanda do consumidor pela carne apresentar baixo nível de colesterol, também abre um nicho de mercado até então pouco explorado, proporcionando opção de renda para os produtores de leite de várias regiões do mundo, e inclusive no Brasil. Para se viabilizar economicamente a criação dos bezerros leiteiros para a produção de vitelos, diversos aspectos têm que ser controlados. Talvez o primeiro seja a aquisição de animais devidamente imunizados pela ingestão de colostro nas suas primeiras horas de vida, minimizando a morbidade e mortalidade, e o segundo, a substituição do leite por sucedâneo comercial na sua fase inicial de vida que é a mais delicada e mais cara da criação, minimizando desta maneira custos ao produtor leiteiro.

Referências

• ANDERSON, K. L. & NAGARAJA, T. G. & MORRIL, J. L. Ruminal microbial development in conventionally or earlyweaned calves. Journal of Animal Science, 1987, v.64, n.4, p.1215-1226.

• ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE BOVINOS DA RAÇA HOLANDESA – ABCBRH. 2005. O gado holandês: o padrão da raça e as características. Disponível em <http://www.gadoholandes.com.br/origem/araca. htm> Acesso em 14.10.2005.

• BESSI, R. Estudo da Absorção de Anticorpos de Colostro em Bezerros Recém nascidos. (Tese apresentada à escola superior de agricultura “Luiz de queiroz”, USP, p obtenção de título de dr. Em agronomia, área de concentração: ciência animal e pastagens). Piracicaba, 2001.

• BIONDI, P. et al. Criação e produção de bovinos machos de raças leiteiras para o corte. Rev. bras. zootec., v. 22, n. 4, p. 281-296, 1984.

• CALDAS, F. Vitelo: opção de ganho na exploração leiteira. Balde Branco, v.38, n.461, p.36-40, 2003.

• CASTRO, A.L.M. et al. Economic evaluation of calves fed fermented colostrum, associated with soybean oil and zeranol. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., Apr. 2004, vol.56, no.2, p.202-206. ISSN 0102-0935.

• LANGONI, Helio & DOMINGUES, Paulo F. Manejo sanitário animal. Publicações Biomédicas, 1ºed., 2001.

• LOPES, J. N. et al. Efeito de dietas líquidas à base de leite integral e, ou, subprodutos de soja sobre algumas características relacionadas à digestão, em bezerros. Rev. bras. zootec., v. 27, n. 3, p. 603-612, 1998.

• NUSSIO, C. M. B. et al. Parâmetros de fermentação e medidas morfométricas dos compartimentos ruminais de bezerros leiteiros suplementados com milho processado (floculado vs. Laminado a vapor) e monensina. R. bras. zootec., v. 32, n.4, p. 1021-1031, 2003.

• OLIVEIRA, M. C. S. & OLIVEIRA, G. P. Cuidados com o bezerro recém nascido em rebanhos leiteiros. In: BUSH & STALEV. São Carlos, EMBRAPA, 1996 (circular técnica nº 9).

• MACHADO NETO, R. F. et al. A survey about dairy calves husbandry: performance and passive immunity. Rev. bras. zootec., Nov./Dec. 2004, vol.33, no.6, suppl.3, p.2323-2329. ISSN 1516-3598.

• RIBEIRO, T. R. et al. Influência do plano nutricional sobre o desempenho de bezerros holandeses para produção de vitelos. Rev. bras. zootec., v. 30, n. 6, p. 2145-2153, 2001a.

• RIBEIRO, T. R. et al. Influência do plano nutricional sobre o desempenho de bezerros holandeses para produção de vitelos. Rev. bras. zootec., v. 30, n. 6, p. 2145-2153, 2001.

• RIBEIRO, A. C. C. L. Manejo Sanitário, prevenção e controle de parasitoses e mamite em rebanhos de leite. Coronel Pacheco: Embrapa, 1994. p. 61

• TOLEDO, R.; PETRIN, O. Vitelo tropical: bom para o produtor e consumidor. Ibiporã-Pr.: IAPAR, 2001.

• TEIXEIRA, J.C. et al. Aproveitamento do macho leiteiro utilizando dietas à base de amiréia 45S. I Biometria do trato gastrointestinal e características de carcaça. Ciênc. Agrotec., v. 23, n. 2, p. 421-426, 1999.

• TOMKINS, T.; JASTER, E. H. Preruminant calf nutrition. In: SNIFFEN, C. J.; HERDT, T. H. The veterinary clinics of North américa. Philadelphia: W. B. Saunders Company, 1991. p. 557-576.

• UNITED STATES DEPARTAMENT OF AGRICULTURE – USDA. Milk production, dispositions and income, livestock statistics. Washington, DC: U.S. Department of Agriculture, 1995.

Downloads

Publicado

24-10-2024

Edição

Seção

Produção animal