Composição química do músculo Longissimus de bovinos alimentados com diferentes volumosos com ou sem adição de levedura

Autores

  • Polyana Pizzi Rotta Universidade Estadual de Maringá
  • Daniele Maggioni Universidade Estadual de Maringá
  • Taciana Duccati Universidade Estadual de Maringá
  • Daniel Perotto Instituto Agronômico do Paraná
  •  Jesuí Vergílio Visentainer Universidade Estadual de Maringá
  • Ivanor Nunes do Prado Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v2n4e131

Palavras-chave:

Composição química, Feno, Levedura, Silagem

Resumo

A carne bovina precisa ser mais competitiva em relação à de outras espécies, como aves e suínos, que possuem controle rigoroso de qualidade. Portanto, é necessário investir nos aspectos qualitativos. Com o objetivo de conseguir uma carne de qualidade, foi verificado se a introdução da levedura em volumosos apresentava alterações à sua composição. Avaliou-se a composição química da carne (Longissimus) de machos inteiros. As dietas experimentais foram compostas por um concentrado contendo farelo de algodão, milho, uréia e minerais e por dois tipos de volumosos, silagem de sorgo forrageiro (AG 2002) ou feno de Tifton 85 (Cynodon spp.), as quais se associaram ou não levedura (Saccharomyces cerevisae). Foram abatidos quarenta bovinos com idade média de 23 meses e peso vivo final médio de 514kg. Retiraram-se amostras do músculo Longissimus entre a 10ª e a 11ª costelas. Os diferentes volumosos não influenciaram na composição química da carne, no entanto, a presença de levedura junto ao feno reduziu (P < 0,05) a percentagem de lipídios na carne. Em conclusão, inclusão de levedura numa ração tendo o feno como volumoso reduz o teor de lipídios na carne bovina.

Biografia do Autor

  • Daniel Perotto, Instituto Agronômico do Paraná

     

     

Referências

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Publicado

02-04-2024

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Rotta PP, Maggioni D, Duccati T, Perotto D, Visentainer JV, do Prado IN. Composição química do músculo Longissimus de bovinos alimentados com diferentes volumosos com ou sem adição de levedura. Pubvet [Internet]. 2º de abril de 2024 [citado 23º de dezembro de 2024];2(04):e131. Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/3629

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