Perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus de tourinhos Purunã

Autores

  • Polyana Pizzi Rotta Universidade Estadual de Maringá
  • Taciana Ducatti Universidade Estadual de Maringá
  • Rodolpho Martin do Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Daniel Perotto Instituto Agronômico do Paraná
  • Makoto Matsushita Universidade Estadual de Maringá
  •  Ivanor Nunes do Prado Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v2n4e132

Palavras-chave:

CLA, confinamento, perfil de ácidos graxos, qualidade de carne

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus de animais Purunã da primeira geração e da segunda geração e compará-los com suas raças ascendentes de diferentes grupos genéticos: Charolês x Caracu e Canchin x Angus e animais puros: Aberdeen Angus, Canchin, Caracu e Charolês. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Fazenda Modelo pertencente ao Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Ponta Grossa. Foram selecionados trinta e cinco animais inteiros. Os animais foram terminados no sistema superprecoce (confinados) com idade média de 10 meses e com peso vivo inicial de 236 kg. Os animais foram alimentados com silagem de milho ad libitum e com concentrado composto por 25% de farelo de soja, 73% de grãos de milho moído e 2% de sal mineral fornecido a base de 1,2% do peso vivo do animal por dia. Os animais Purunã (primeira e segunda geração) apresentaram maiores (P < 0,05) concentrações dos ácidos mirístico (14:0), ácido 7-tetra decenóico (14:1 n-7), ácido palmítico (16:0) e CLA (18:2 cis 9, trans 11). Todavia, a concentração do ácido cervônico DHA – 22:6 n-3, nestes dois grupos genéticos, foi menor (P < 0,05). As concentrações dos demais ácidos foram semelhantes (P > 0,05) entre todos os animais dos grupos genéticos. Os animais Purunã primeira geração e Purunã segunda geração apresentaram qualidade superior em sua carne tendo em vista o perfil de ácidos graxos.

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Publicado

02-04-2024

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Rotta PP, Ducatti T, do Prado RM, Perotto D, Matsushita M, doPrado IvanorN. Perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus de tourinhos Purunã. Pubvet [Internet]. 2º de abril de 2024 [citado 23º de dezembro de 2024];2(04):e132. Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/3630

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