Bubalinocultura leiteira e o bem-estar animal

Autores

  • ROSANA COLATINO SOARES REIS UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
  • Sabrina Luzia Gregio de Sousa UFRRJ
  • Rodrigo Vasconcelos de Oliveira UFRRJ
  • João Paulo de Farias Ramos UFRRJ

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v17n01a1326

Palavras-chave:

Búfalo, manejo sanitário, qualidade do leite, saúde

Resumo

A bubalinocultura leiteira é uma atividade em expansão devido à demanda de produtos derivados lácteos pelos consumidores. Entretanto, para o sucesso desta atividade de produção leiteira as características dos búfalos domésticos devem ser consideradas para adoções de técnicas de manejo e bem-estar nos sistemas de produção. Assim, características como prolificidade, precocidade, longevidade e alta adaptabilidade ao clima são ímpares na escolha desta espécie e, consequentemente, na escolha do modo de criação. Recentemente, evidenciou-se uma crescente preocupação da sociedade com o bem-estar dos animais de produção e em especial a esta espécie. Ressalta-se que a promoção do bem-estar dos animais eleva a saúde do rebanho, a qual é também essencial para a qualidade dos produtos de origem animal obtidos. Considerando o exposto, este artigo tem por objetivo revisar a importância do diagnóstico de bem-estar e as consequências de sua promoção na bubalinocultura leiteira.

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Publicado

31-01-2023

Edição

Seção

Bem-estar e comportamento animal

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