Rendimento e componentes regionais da carcaça de codornas de corte machos e fêmeas abatidas em diferentes idades
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v6n20.1384Palavras-chave:
carne de codorna, músculo, produção animal, seleção genética, rendimento da carcaçaResumo
Objetivou-se avaliar os componentes e seus respectivos rendimentos da carcaça de uma linhagem de codornas de corte que está sendo desenvolvida no Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel/Universidade Federal de Pelotas, onde considerou-se o sexo e a idade de abate (35, 42, 49 e 56 dias). Foram utilizadas 120 aves distribuídas em delineamento completamente casualizado, com 8 tratamentos, 15 repetições e 1 ave por unidade experimental, em esquema fatorial 2x4 (sexo e idade).O efeito da idade foi significativo (P<0,05) para todas as variáveis de dissecção, exceto para a quantidade de músculo das pernas e de gordura na carcaça que não variaram significativamente ao longo do crescimento das aves. Foram observadas interações significativas entre sexo e idades na quantidade de músculo das pernas, pele e gordura presentes na carcaça. Foi também constatado um maior peso vivo das fêmeas, o que se deve ao fato das mesmas apresentarem trato reprodutivo desenvolvido e fígado mais pesados. Seria recomendado o abate a partir dos 42 dias de idades para um melhor rendimento das partes de maior interesse comercial
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Copyright (c) 2012 Janaína Scaglioni Reis, Nelson José Laurino Dionello, Aline Arassiana Piccini Roll, Victor Fernando Bütow Roll, Aiane Aparecida da Silva Catalan, Débora Cristina Nichelle Lopes
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