Papel da fermentação propionica na produção de silagem

Autores

  • Wender Ferreira de Souza
  • João Paulo Sampaio Rigueira
  • Lílian Oliveira Rosa
  • Luciana Rodrigues da Cunha
  • Karina da Silva Chave
  • Célia Lucia de Luces Fortes Ferreira

DOI:

Resumo

A intensificação da produção bovina apresenta a necessidade da utilização estratégica de forragens conservadas, principalmente na forma de silagem. O uso de silagem como volumoso na época seca é uma prática bastante conhecida dos criadores de gado leiteiro e na engorda de bovinos de corte em confinamento. O processo de ensilagem tem como objetivo principal elevar ao máximo a preservação dos nutrientes encontrados na forragem, com mínimo perda de matéria seca e de energia. A utilização de culturas microbianas que controlam a fermentação por vias metabólicas de degradação de substratos que sejam energeticamente mais eficientes é considerada fundamental na produção de silagens. Inoculantes microbianos desenvolvidos a partir da própria planta que se deseja ensilar têm revelado melhor padrão fermentativo e maior recuperação da matéria seca ensilada. Isto demonstra a necessidade de estudos envolvendo a avaliação e a quantificação da flora microbiana nas diferentes plantas utilizadas para ensilagem no nosso país, sendo que as espécies microbianas em uso no mercado nacional atualmente, foram na sua maioria, desenvolvidas em outros países. Além da aplicação de inoculantes feitos a partir de microrganismos isolados da própria planta, é importante a combinação desses microrganismos capazes de direcionar uma boa fermentação a espécies do gênero Propionibacterium. Bactérias propiônicas, pelo acúmulo do propionato no final do processo de ensilagem, tem a capacidade de controlar sua estabilidade aeróbia. O propionato atua principalmente nas leveduras que constituem o maior problema de estabilidade, no momento de abertura do silo.

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Publicado

08-07-2020

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Outros

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