Campylobacter spp. em linfonodos mesentericos de suínos abatidos

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Palavras-chave:

Campylobacter spp. Carcaças. Linfonodos. Suínos

Resumo

ampylobacter spp. é um importante patógeno e encontra-se presente no trato intestinal de vários animais, dentre eles os suínos. Este microrganismo é responsável pelo aparecimento de toxinfecções alimentares e assume um importante papel em saúde pública. Além disso, representa risco ao bem estar do consumidor e provoca impacto na economia. Neste trabalho foram utilizados três lotes de animais (cada lote com 15 indivíduos) provenientes de uma granja de terminação de suínos e abatidos em um frigorífico sob inspeção municipal. Foram coletados linfonodos meséntericos de cada carcaça avaliada, após a etapa de evisceração. Os resultados indicaram 40% (18/45) de positividade para Campylobacter spp. em linfonodos das carcaças analisadas. Presença desta bactéria nos linfonodos indica que os animais avaliados já estavam positivos antes do abate. Isto significa que há risco de contaminação da carne se os linfonodos, em algum momento das operações de abate forem rompidos. Os resultados deste estudo sinalizam para os riscos de contaminação de carcaças suínas por Campylobacter spp. e podem contribuir de maneira decisiva na implantação de medidas de controle mais eficazes na indústria frigorífica.

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Publicado

18-09-2015

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

Campylobacter spp. em linfonodos mesentericos de suínos abatidos. (2015). Pubvet, 4(19). https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2564