Tuberculose em bovinos no noroeste do Espírito Santo

Autores

  • Clairton Marcolongo-Pereira Centro Universitário do Espírito Santo - UNESC

DOI:

https://doi.org/https://doi.org/10.31533/pubvet.v16n06a1138.1-5

Palavras-chave:

Abate, Mycobacterium bovis, PNCEBT, prevalência

Resumo

A tuberculose bovina é uma zoonose que possui evolução crônica, causada pela bactéria Mycobacterium bovis, cujo hospedeiro definitivo é o bovino. Entretanto, esse agente pode infectar outros hospedeiros, incluindo o homem. A tuberculose bovina é responsável por significativas perdas econômicas para a pecuária e é uma importante zoonose, responsável por um elevado número de óbitos todos os anos. O presente estudo teve como objetivo determinar a taxa de prevalência da tuberculose bovina e identificar os principais órgãos acometidos de animais abatidos em um frigorífico no noroeste do estado do Espírito Santo, sob Serviço de Inspeção Federal (SIF) no ano de 2021. Entre janeiro e dezembro de 2021 foram abatidos 26.406 bovinos. Destes, 31 apresentaram lesões sugestivas de tuberculose no exame post mortem. Das 31 amostras, 24 (77,42%) tiverem PCR positivo para tuberculose. Sete amostras (22,58%) tiveram resultado negativo A prevalência de tuberculose observada na região foi de 0,09% dos animais abatidos e inspecionados. Colatina foi o município do noroeste do ES com mais animais diagnosticados com tuberculose. A prevalência de tuberculose bovina é menor na região noroeste do ES, quando comparado com a região sul. Entretendo, recomenda-se que as medidas de controle dessa enfermidade devem ser continuadas conforme instruções do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal – PNCEBT, uma vez que a doença é endêmica no país e é uma importante zoonose. Além disso, aconselha-se o direcionamento da inspeção para os linfonodos da cavidade torácica e cabeça, uma vez que, nessas regiões foram confirmadas a grande maioria das lesões de tuberculose.

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Publicado

03-06-2022

Edição

Seção

Saúde pública