Estabilidade aeróbica de silagens de cana-de-açúcar e gliricídia

Autores

  • Cyro Rego Cabral Júnior
  • Divan Soares da Silva
  • Edma Carvalho de Miranda
  • Walter Esfrain Pereira
  • Alexandra Maria Rios Cabral Gouveia
  • Denise Maria Pinheiro
  • Edna Peixoto da Rocha Amorim
  • Márcio Félix Sobral

DOI:

Palavras-chave:

aditivo vegetal, conservação de forragens, Gliricidia sepium, Saccharum officinarum

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a estabilidade aeróbica de silagens exclusivas de cana-de-açúcar variedade RB-92579 e das contendo gliricídia fresca ou emurchecida, armazenadas por 45, 90 e 120 dias. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial [(2x3x3) + 3], totalizando 21 tratamentos em três repetições. As silagens foram procedentes de silos experimentais (baldes plásticos) de 10 L. Após a abertura dos mesmos, coletou-se cerca de 300 g das silagens depositando-se as amostras sem compactá-las em garrafas tipo PET sem tampa e mantendo-os em galpão coberto. Avaliaram-se as temperaturas ambiente e das silagens expostas ao ar (lidas às 8, 15 e 20 horas) durante os 10 dias consecutivos. A determinação da matéria seca, pH, carboidratos solúveis e quantidade de leveduras foi realizada no primeiro e décimo dia experimental. As silagens exclusivas de cana armazenadas por 45 dias e as que receberam 25% de gliricídia fresca com 45 e 120 dias após a ensilagem, apresentaram 120 horas de estabilidade aeróbica (P<0,05). As silagens compostas de 75% de cana e 25 % de gliricídia emurchecida aos 45 e 90 dias após a ensilagem apresentaram estabilidade aeróbica de 168 horas (P<0,05). As silagens exclusivas de cana e as que receberam gliricídia fresca apresentaram incremento nos valores médios de matéria seca e pH, e decréscimo no teor de carboidratos solúveis e na quantidade de unidades formadoras de colônias de leveduras (P<0,05). As silagens armazenadas por 90 e 120 dias confeccionadas com 75 % de cana e 25 % de gliricídia emurchecida apresentaram os melhores resultados em relação aos parâmetros avaliados. O emurchecimento e a proporção da gliricídia foram fatores importantes na referida forma de conservação destas forragens.

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Publicado

21-09-2015

Edição

Seção

Pastagem e forragicultura

Como Citar

1.
Cabral Júnior CR, Silva DS da, Miranda EC de, Pereira WE, Gouveia AMRC, Pinheiro DM, et al. Estabilidade aeróbica de silagens de cana-de-açúcar e gliricídia. Pubvet [Internet]. 21º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];4(39). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2433

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