Estabilidade aeróbica de silagens de cana-de-açúcar e gliricídia
DOI:
Palavras-chave:
aditivo vegetal, conservação de forragens, Gliricidia sepium, Saccharum officinarumResumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar a estabilidade aeróbica de silagens exclusivas de cana-de-açúcar variedade RB-92579 e das contendo gliricídia fresca ou emurchecida, armazenadas por 45, 90 e 120 dias. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial [(2x3x3) + 3], totalizando 21 tratamentos em três repetições. As silagens foram procedentes de silos experimentais (baldes plásticos) de 10 L. Após a abertura dos mesmos, coletou-se cerca de 300 g das silagens depositando-se as amostras sem compactá-las em garrafas tipo PET sem tampa e mantendo-os em galpão coberto. Avaliaram-se as temperaturas ambiente e das silagens expostas ao ar (lidas às 8, 15 e 20 horas) durante os 10 dias consecutivos. A determinação da matéria seca, pH, carboidratos solúveis e quantidade de leveduras foi realizada no primeiro e décimo dia experimental. As silagens exclusivas de cana armazenadas por 45 dias e as que receberam 25% de gliricídia fresca com 45 e 120 dias após a ensilagem, apresentaram 120 horas de estabilidade aeróbica (P<0,05). As silagens compostas de 75% de cana e 25 % de gliricídia emurchecida aos 45 e 90 dias após a ensilagem apresentaram estabilidade aeróbica de 168 horas (P<0,05). As silagens exclusivas de cana e as que receberam gliricídia fresca apresentaram incremento nos valores médios de matéria seca e pH, e decréscimo no teor de carboidratos solúveis e na quantidade de unidades formadoras de colônias de leveduras (P<0,05). As silagens armazenadas por 90 e 120 dias confeccionadas com 75 % de cana e 25 % de gliricídia emurchecida apresentaram os melhores resultados em relação aos parâmetros avaliados. O emurchecimento e a proporção da gliricídia foram fatores importantes na referida forma de conservação destas forragens.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2010 Cyro Rego Cabral Jr., Divan Soares da Silva, Edma Carvalho de Miranda, Walter Esfrain Pereira, Alexandra Maria Rios Cabral Gouveia, Denise Maria Pinheiro, Edna Peixoto da Rocha Amorim, Márcio Félix Sobral
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.