Incidência e avaliação da atividade lipolítica e proteolítica de Bacillus cereus em leite UHT
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n27.1174Palavras-chave:
lipólise, proteólise, geleificaçãoResumo
Bacillus cereus é um microrganismo termodúrico que pode apresentar atividade lipolítica e proteolítica, comprometendo a qualidade de produtos lácteos. Sua presença foi avaliada em 110 amostras de 19 marcas comerciais através de duas metodologias, uma qualitativa e outra quantitativa. Pela técnica quantitativa nenhuma amostra apresentou contagens acima do limite de detecção do método (>10 UFC/ml). Já pelo método qualitativo 18 amostras (16,36%) foram positivas para B. cereus. Todas as cepas de B. cereus isoladas em leite UHT apresentaram atividade proteolítica após 24h de incubação. Nenhuma das cepas de B. cereus apresentou atividade lipolítica após 24h de incubação, no entanto, prolongando esta incubação para 96h, dez cepas formaram halos característicos de lipólise. Foi constatado que 44,4% das cepas de B. cereus apresentaram atividade lipolítica e proteolítica simultaneamente. A presença de B. cereus proteolítico e lipolítico em leite UHT pode causar defeitos sensoriais durante seu prazo de validade.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2011 Maike Taís Maziero, Cibeli Viana, Roberto Montanhini Neto, José Paes de Almeida Nogueira Pinto, Luciano dos Santos Bersot
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.