A lucratividade na pecuária: atividades de bovinocultura de corte e de leite
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v6n26.1417Palavras-chave:
bovinocultura de corte, bovinocultura de leite, lucratividadeResumo
O presente artigo destaca a importância das informações contábeis aos produtores rurais e às projeções futuras para a pecuária de corte e leite. Aborda fatos históricos e a evolução da pecuária brasileira e do Rio Grande do Sul, através de duas raças, a holandesa como produtora de leite e a Aberdeen Angus como produtora de carne, em sistema intensivo de produção. A pesquisa usou análise de referenciais técnicos sobre bovinocultura de leite e de corte, e realizou um estudo de caso numa amostragem de trinta bovinos de corte e dez de leite. Verificou-se a importância destas atividades ao setor primário do Brasil e sua representatividade no exterior. As bovinoculturas foram analisadas e os resultados comparados, através da margem de contribuição operacional, identificando-se como a mais lucrativa, das atividades, destacando-se a bovinocultura leiteira como mais lucrativa 19,32% em sistema intensivo de produção pecuária de bovinos. Analisando as bovinoculturas de corte e leiteira em sistema intensivo, pode-se verificar que ambas as bovinoculturas são lucrativas e consorciadas podem trazer benefícios aos produtores rurais.
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Copyright (c) 2012 Nelson Junior Freitas Nunes, Sergio Cavagnoli Guth, Maria Emilia Camargo, Marta Elisete Ventura da Motta, Maria Teresa Martiningui Pacheco, Rosecler Maschio Gilioli, Walter Priesnitz Filho
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