Determinação dos parâmetros fermentativos de leguminosas pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n5.1683Palavras-chave:
Carboidratos totais, fermentação, Samanea samanResumo
Avaliou-se a composição bromatológica e a dinâmica de fermentação ruminal dos carboidratos totais (CT) de vagens de bordão-de-velho e angico-branco pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT) e carboidratos não fibrosos (CNF). As leituras de pressão foram realizadas às 3, 5, 7, 9, 12, 16, 20, 24, 28, 34, 46, 59 e 72 h. Os maiores volumes de gases foram verificados no bordão-de-velho, enquanto o angico apresentou menor capacidade de fermentação produzindo menos volume de gases. O bordão-de-velho apresentou maior taxa de produção de gases (c), diferindo (P<0,05) do angico. Quanto à eficiência microbiana (A), houve diferença (P<0,05) entre as forrageiras, com maior valor para o bordão-de-velho. O bordão-de-velho e o angico apresentaram potencial para uso na alimentação de ruminantes por serem de boa qualidade do ponto de vista fermentativo. O bordão de velho apresenta melhores parâmetros fermentativos, o que pode ser atribuído ao maior teor de carboidratos não fibrosos, em comparação com o angico branco
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Copyright (c) 2014 Bruno Spíndola Garcez, Cauê Soares Câmara, Miguel Arcanjo Moreira Filho, Vânia Rodrigues Vasconcelos e Márcia Mourão Ramos Azevedo
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