Determinação dos parâmetros fermentativos de leguminosas pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases

Autores

  • Bruno Spíndola Garcez
  • Cauê Soares Câmara
  • Miguel Arcanjo Moreira Filho
  • Vânia Rodrigues Vasconcelos
  • Márcia Mourão Ramos Azevedo

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n5.1683

Palavras-chave:

Carboidratos totais, fermentação, Samanea saman

Resumo

Avaliou-se a composição bromatológica e a dinâmica de fermentação ruminal dos carboidratos totais (CT) de vagens de bordão-de-velho e angico-branco pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT) e carboidratos não fibrosos (CNF).  As leituras de pressão foram realizadas às 3, 5, 7, 9, 12, 16, 20, 24, 28, 34, 46, 59 e 72 h. Os maiores volumes de gases foram verificados no bordão-de-velho, enquanto o angico apresentou menor capacidade de fermentação produzindo menos volume de gases. O bordão-de-velho apresentou maior taxa de produção de gases (c), diferindo (P<0,05) do angico. Quanto à eficiência microbiana (A), houve diferença (P<0,05) entre as forrageiras, com maior valor para o bordão-de-velho. O bordão-de-velho e o angico apresentaram potencial para uso na alimentação de ruminantes por serem de boa qualidade do ponto de vista fermentativo. O bordão de velho apresenta melhores parâmetros fermentativos, o que pode ser atribuído ao maior teor de carboidratos não fibrosos, em comparação com o angico branco

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Publicado

31-08-2015

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Determinação dos parâmetros fermentativos de leguminosas pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. (2015). Pubvet, 8(05). https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n5.1683

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