Influência de tratamentos alcalinos no valor nutritivo de forragens
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n2.1657Palavras-chave:
amonização, hidróxido de sódio, volumososResumo
O valor nutritivo dos alimentos produzidos em clima temperado difere da qualidade dos alimentos produzidos em regiões tropicais, onde predomina em algumas áreas desta, forragens mais fibrosas e com baixa qualidade em teores de proteína. De todos os nutrientes necessários às exigências nutricionais para mantença, crescimento e produção dos ruminantes, a energia procedente da degradação ruminal de celulose e hemicelulose constitui a principal contribuição dos volumosos. Nesse sentindo, os tratamentos químicos que visam à melhoria das frações fibrosas dos alimentos, aumentando sua disponibilidade para a degradação ruminal tornam-se necessários em algumas regiões do Brasil, evitando assim grandes percas em produtividade e desempenho animal decorrentes da alimentação com volumosos de baixa qualidade. Dentre os tratamentos que podem ser utilizados destacam-se a amonização com ureia, que além de atuar sobre a fibra, fornece nitrogênio não proteico (NNP), e tratamentos com agentes alcalinos mais fortes, como NaOH e Ca(OH)2, que tem efeito direto sobre as ligações lignocelulósicas.
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Copyright (c) 2014 Bruno Spindola Garcez, Miguel Arcanjo Moreira Filho, Raimundo Nonato Pereira da Silva, Arnaud Azevêdo Alves
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