Digestibilidade aparente de ração para tambaqui com níveis crescentes de substituição do milho por farinha de crueira de mandioca
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n14.1751Palavras-chave:
peixe, carboidrato, fezes, nutrição.Resumo
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes de rações para juvenis de tambaqui com níveis crescentes de substituição do milho pela farinha de crueira de mandioca. Foram utilizados 336 juvenis de tambaqui com peso médio de 34,5 ± 6,5. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições, perfazendo 24 unidades experimentais. As rações foram formuladas de modo a serem isoprotéicas (36% PB) e isocalóricas (3500 kcal ED/kg), com níveis crescentes de substituição (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) do milho pela farinha de crueira de mandioca, correspondendo aos tratamentos controle, I, II, III, IV e V, respectivamente. Os peixes foram alimentados diariamente nos horários de 9:00, 13:00 e 17:30 horas, sendo as fezes coletadas por decantação na coluna da água em intervalos de uma hora. A determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) foi realizada pelo método indireto, sendo utilizado como marcador externo 0,5% de óxido de cromo (Cr2O3) incorporados às rações. Os resultados demonstraram que a substituição total do milho pela farinha de crueira de mandioca em rações para juvenis de tambaqui não compromete a digestibilidade aparente dos nutrientes.
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Copyright (c) 2014 Geraldo Pereira Junior, Expedita Maria de Oliveira Pereira, Manoel Pereira Filho, Paula de Sousa Barbosa, Fábio Silva de Souza
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