Motilidade espermática de sêmen bovino incubado em banho-maria e garrafa térmica
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n19.1786Palavras-chave:
banho maria, bovino, criopreservação, descongelamento, sêmenResumo
Avaliaram-se duas doses de sêmen bovino, de origem nacional e importada, incubado por dois métodos, com o objetivo de quantificar a motilidade dos espermatozoides. Após descongelamento, incubou-se o sêmen em banho-maria e na garrafa térmica à temperatura de 37ºC durante 60 minutos, sendo as avaliações de motilidade espermática realizadas a cada 20 minutos. Os resultados de motilidade espermática do sêmen incubado em banho maria foram, respectivamente, de 50, 30, 20 e 20% e 40, 30, 10 e 10% para sêmen nacional e importado após 0, 20, 40 e 60 minutos. O sêmen incubado na garrafa térmica mostrou resultados de motilidade espermática de 40, 20, 10 e 10% e 40, 10, 10 e 10% para sêmen nacional e importado nos respectivos tempos de 0, 20, 40 e 60 minutos após descongelamento. Não houve diferença estatística (teste do Qui-quadrado) significativa (p>0,05) entre o sêmen incubado na garrafa térmica ou banho maria, nem entre origem do sêmen (nacionalidade ou importado). Conclui-se que ao passar o tempo a motilidade espermática diminui, mesmo sendo a temperatura da água constante, porém mantendo motilidade espermática após 60 minutos do descongelamento.
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Copyright (c) 2014 Carlos Fernando Neves Pereira, Angélica Soares Teixeira Prates, Weudes Rodrigues Andrade, Carolina Pilar Alves e Dias, Eveline Amorim Murta,Jose Eduardo Jardim Murta
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