Tecnologia de produção em kafta de carne de ovelhas suplementadas com grão de linhaça
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n5.247-251Palavras-chave:
aceitação, ovinos, Santa Inês, subprodutosResumo
Foi utilizado 16 ovelhas em final de vida reprodutiva, divididas em dois grupos de oito animais, alimentadas durante 60 dias com ração completa, contendo zero ou 10% de grãos de linhaça. Após o abate as pernas foram desossadas e utilizadas no processamento de kafta. Foram feitas análises químicas e sensoriais para avaliar a aceitação dos consumidores. Não houve diferença (P>0,05) para umidade (70.49%) e matéria mineral (1.28%). A proteína bruta e lipídios totais tiveram médias maiores para kaftas feitas com carne de ovelhas suplementadas com grãos de linhaça. As avaliações demonstraram que esse produto foi aceito por 79,6% dos provadores, sendo que 88,9% dos homens e 81,2% das mulheres que participaram do painel sensorial comprariam o produto. A kafta possui uma produção viável e qualidade nutricional, sendo bem aceita pelos consumidores de ambos os sexos e idade. Kaftas de carne de ovelha suplementada com linhaça obteve a maior aceitação, mostrando efeito positivo na analise sensorial, o que se sugere a utilização destes grãos para diferenciar o produto
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2015 Maryane Gluck Torres, Natália Holtz Alves Pedroso Mora, Talita Estéfani Santana Zunino, Ana Paula Silva Possamai, Andresa Carla Feihrmann, Francisco de Assis Fonseca de Macedo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.