Tecnologia de produção em kafta de carne de ovelhas suplementadas com grão de linhaça

Autores

  • Maryane Gluck Torres
  • Natália Holtz Alves Pedroso Mora
  • Talita Estéfani Santana Zunino
  • Ana Paula Silva Possamai
  • Andresa Carla Feihrmann
  • Francisco de Assis Fonseca de Macedo

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n5.247-251

Palavras-chave:

aceitação, ovinos, Santa Inês, subprodutos

Resumo

Foi utilizado 16 ovelhas em final de vida reprodutiva, divididas em dois grupos de oito animais, alimentadas durante 60 dias com ração completa, contendo zero ou 10% de grãos de linhaça. Após o abate as pernas foram desossadas e utilizadas no processamento de kafta. Foram feitas análises químicas e sensoriais para avaliar a aceitação dos consumidores. Não houve diferença (P>0,05) para umidade (70.49%) e matéria mineral (1.28%). A proteína bruta e lipídios totais tiveram médias maiores para kaftas feitas com carne de ovelhas suplementadas com grãos de linhaça. As avaliações demonstraram que esse produto foi aceito por 79,6% dos provadores, sendo que 88,9% dos homens e 81,2% das mulheres que participaram do painel sensorial comprariam o produto. A kafta possui uma produção viável e qualidade nutricional, sendo bem aceita pelos consumidores de ambos os sexos e idade. Kaftas de carne de ovelha suplementada com linhaça obteve a maior aceitação, mostrando efeito positivo na analise sensorial, o que se sugere a utilização destes grãos para diferenciar o produto

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Publicado

30-06-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

Tecnologia de produção em kafta de carne de ovelhas suplementadas com grão de linhaça. (2015). Pubvet, 9(05). https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n5.247-251

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