Técnicas de inseminação artificial e implicações fisiopatológicas em ovinos
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n5.220-231Palavras-chave:
Biotecnologia, ruminantesResumo
A Inseminação Artificial (IA) em ovinos é uma biotécnica reprodutiva que, combinada a outras biotécnicas, como indução / sincronização de estro e ovulação e tecnologia do sêmen, pode agregar valor à criação, por permitir o uso de reprodutores de elevado padrão genético, utilizar fêmeas fora da estação reprodutiva e padronizar os lotes dos produtos gerados. Este trabalho tem como objetivo apresentar os diversos tipos de IA, baseados no nível tecnológico da técnica e consequente forma de deposição do sêmen: vaginal, cervical ou intrauterina, quer seja via transcervical ou por laparoscopia. São abordados resultados comparativos de concepção, gestação, fertilidade e prolificidade, peculiaridades e influências, como status anatômico cervical de ovelhas, tipos de sêmen e concentrações espermáticas. Destaca-se também algumas implicações fisiopatológicas oriundas de técnicas transcervicais, como reações inflamatórias / infecciosas no trato reprodutivo, ou de técnicas laparoscópicas, a exemplo de regurgitação de conteúdo ruminal e acidose respiratória por pneumoperitônio. Assim, busca-se a compreensão de que, apesar da demanda por avanços científicos nas técnicas de IA, não se pode desconsiderar a necessidade de preservação do bem estar destes animais.
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Copyright (c) 2015 Caio Tácito Gomes Alvares, Jurandir Ferreira da Cruz, Manoel Luiz Ferreira
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