Produção de Aves em Sistema Orgânico 

Autores

  • Gessica de Souza Azevedo universidade Federal Rural da Amazônia
  • Joana Patrícia Lira de Souza
  • José Avelino Cardoso
  • Pedro Henrique Haddad Araujo
  • Ernestina Ribeiro dos Santos Neta
  • Michele Pereira Vilas Novas

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n4.327-333

Palavras-chave:

Avicultura, orgânico, sanidade

Resumo

O mercado consumidor está cada vez mais preocupado com os alimentos de origem animal que consomem e principalmente nas condições em que os mesmos são mantidos durante o período de produção. A avicultura de postura é um dos setores em que essas preocupações tornam-se cada vez mais exigentes, pois, na avicultura industrial esses animais são criados em gaiolas durante todo o ciclo de produção, apesar de o espaço ser considerado suficiente para que essas aves possam movimentar-se, tal espaço não permite que as aves possam expressar algumas características do seu comportamento natural (tomar banho de areia, subir e descer de poleiros, terem um ambiente amplo para explorar) esse comportamento é observado em sistema semi-confinado, caipira, ou orgânico.  Apesar de esses sistemas terem certa semelhança, se diferem em alguns aspectos, o orgânico é certificado por órgãos responsáveis, que podem ser empresas certificadoras, que por sua vez são fiscalizadas pelo MAPA (Ministério da Agricultura e Abastecimento), o que o diferencia dos demais. A sanidade no caso da criação orgânica deve ser feita sem o uso que medicamentos veterinários, e apenas as vacinas de caráter obrigatório devem ser oferecidas aos animais, garantindo uma produção dentro dos padrões de exigência da organização internacional de produção orgânica.

Downloads

Publicado

02-03-2016

Edição

Seção

Produção animal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)