Procedimentos para colheita de amostras e análises laboratoriais de micotoxinas presentes em dietas humanas e animais

Autores

  • Janaína Nones Universidade Federal de Santa Catarina
  • Geovana Dagostim Savi Universidade do Extremo Sul
  • Larissa Ferrari Pereira Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rogério Frozza Médico veterinário e consultor técnico, especialista em avicultura
  • Humberto Gracher Riella Universidade Federal de Santa Catarina
  • Jader Nones Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N3.229-242

Palavras-chave:

Alimentos, amostragem, análises laboratoriais, metodologias analíticas

Resumo

Micotoxinas são substâncias tóxicas produzidas pelo metabolismo secundário de fungos filamentosos e capazes de desencadear uma série de problemas relacionados à produção agropecuária e à saúde pública. Por este motivo, o monitoramento destes agentes tóxicos é extremamente necessário, devendo-se levar em consideração para realização de tal atividade a diversidade das amostras que serão colhidas, os tipos distintos de micotoxinas, bem como a distribuição não uniforme destes contaminantes. A escolha adequada dos pontos de amostragem, bem como do uso de uma metodologia eficaz que considere os possíveis interferentes e contemple os níveis de detecção esperados também são fatores indispensáveis para o sucesso e confiabilidade das análises realizadas. Em adição, com o intuito de atender às exigências da atual legislação brasileira para micotoxinas, vários alimentos deverão ser analisados, para isso, o conhecimento de procedimentos para colheita de amostras e análises laboratoriais são de fundamental importância tanto para pequenos produtores quanto para indústria de alimentos. Considerando que a aplicação adequada destas metodologias não apenas pode aumentar a produção agrícola e sua consequente lucratividade, como também propiciar a segurança alimentar dos diversos produtos brasileiros destinados às dietas humanas e/ou animais, esta revisão visa descrever as principais metodologias existentes no Brasil para colheita de amostras e análise de micotoxinas, assim como abordar os principais métodos analíticos existentes para detecção e quantificação destes contaminantes

Referências

Ahlberg, S. H., Joutsjoki, V. & Korhonen, H. J. 2015. Potential of lactic acid bacteria in aflatoxin risk mitigation. International Journal of Food Microbiology, 207, 87-102.

Amaral, K. A. S. & Machinski Junior, M. 2006. Métodos analíticos para a determinação de aflatoxinas em milho e seus derivados: uma revisão. Revista Analytica, 1-3.

AOAC. 2005. - Association Official Analytical Chemist (2005), Official Methods of Analysis (18th ed.) edn. AOAC, Gaitherburg, Maryland, USA.

Armorini, S., Altafini, A., Zaghini, A. & Roncada, P. 2015. Occurrence of aflatoxin B1 in conventional and organic flour in Italy and the role of sampling. Food Control, 50, 858-863.

Barni, A.C. 2001. Incidência de aflatoxinas em alimentos que compõem cesta básica comercializada na cidade de Curitiba/PR. Tese (Mestrado em Tecnologia e Engenharia de Alimentos). Curitiba: UFPR. 78 p.

Bennett, J. W. & Moore, G. G. 2015. Mycotoxins. Reference Module in Biomedical Sciences, 16, 497-516.

Berthiller, F., Sulyok, M., Krska, R. & Schuhmacher, R. 2007. Chromatographic methods for the simultaneous determination of mycotoxins and their conjugates in cereals. International Journal of Food Microbiology, 119, 33-37.

Betina, V. 1993. Sampling, sample preparation, extraction and clean-up. Journal of Chromatography Library, 54, 3-11.

Binder, E. M. 2007. Managing the risk of mycotoxins in modern feed production. Animal Feed Science and Technology, 133, 149-166.

Bryden, W. L. 2012. Mycotoxin contamination of the feed supply chain: Implications for animal productivity and feed security. Animal Feed Science and Technology, 173, 134-158.

Cabral, L. C., Fernández Pinto, V. & Patriarca, A. 2013. Application of plant derived compounds to control fungal spoilage and mycotoxin production in foods. International Journal of Food Microbiology, 166, 1-14.

Cheli, F., Battaglia, D., Gallo, R. & Dell'Orto, V. 2014. EU legislation on cereal safety: An update with a focus on mycotoxins. Food Control, 37, 315-325.

Coppock, R. W. & Jacobsen, B. J. 2009. Mycotoxins in animal and human patients. Toxicology and Industrial Health, 25, 637-655.

Degani, A. L. G., Cass, Q. B. & Vieira, P. C. 1998. Cromatografia um breve ensaio. Química Nova na Escola, 7, 21-25.

Degraeve, S., Madege, R. R., Audenaert, K., Kamala, A., Ortiz, J., Kimanya, M., Tiisekwa, B., De Meulenaer, B. & Haesaert, G. 2016. Impact of local pre-harvest management practices in maize on the occurrence of Fusarium species and associated mycotoxins in two agro-ecosystems in Tanzania. Food Control, 59, 225-233.

Flores-Flores, M. E., Lizarraga, E., de Cerain, A. L. & González-Peñas, E. 2015. Presence of mycotoxins in animal milk: A review. Food Control, 53, 163-176.

Fonseca, H. 2002. Sampling plan for the analysis of aflatoxin in peanuts and corn: an update. Brazilian Journal of Microbiology, 33, 97-105.

García-Cela, E., Ramos, A. J., Sanchis, V. & Marin, S. 2013. Risk management towards food safety objective achievement regarding to mycotoxins in pistachio: the sampling and measurement uncertainty issue. Food Control, 31, 392-402.

Gong, L., Jiang, Y. & Chen, F. 2015. Molecular strategies for detection and quantification of mycotoxin‐producing Fusarium species: a review. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95, 1767-1776.

Gutleb, A. C., Caloni, F., Giraud, F., Cortinovis, C., Pizzo, F., Hoffmann, L., Bohn, T. & Pasquali, M. 2015. Detection of multiple mycotoxin occurrences in soy animal feed by traditional mycological identification combined with molecular species identification. Toxicology Reports, 2, 275-279.

Heperkan, D. 2006. Detecting and controlling mycotoxin contamination of herbs and spices. In: Peter, K. V. (ed.) Handbook of herbs and spices. Elsevier.

Kumar, V., Basu, M. S. & Rajendran, T. P. 2008. Mycotoxin research and mycoflora in some commercially important agricultural commodities. Crop Protection, 27, 891-905.

Lino, C. M., Silva, L. J. G. & Pena, A. S. 2006. Metodologias analíticas para determinação das fumonisinas em milho e alimentos à base de milho. Quimica Nova, 29, 293-299.

Liu, Y. & Wu, F. 2010. Global burden of aflatoxin-induced hepatocellular carcinoma: a risk assessment. Environmental Health Perspectives, 118, 818-824.

Maestroni, B., Cannavan, A. & Joint, F. A. O. 2011. Sampling strategies to control mycotoxins. In: Saeger, S. D. (ed.) Determining mycotoxins and mycotoxigenic fungi in food and feed. Elsevier.

Mallmann, A. O., Marchioro, A., Oliveira, M. S., Rauber, R. H., Dilkin, P. & Mallmann, C. A. 2014. Comparison of the efficiency between two sampling plans for aflatoxins analysis in maize. Brazilian Journal of Microbiology, 45, 35-42.

Mallmann, A. O., Marchioro, A., Schneider Oliveira, M., Minetto, L., da Silva Wovst, L. R., Hummes Rauber, R., Dilkin, P. & Mallmann, C. A. 2013. Dois planos de amostragem para análise de fumonisinas em milho. Ciência Rural, 43.

Nones, J., Nones, J., Riella, H. G., Kuhnen, N. C. & Trentin, A. 2015. Bentonite protects neural crest stem cells from death caused by aflatoxin B 1. Applied Clay Science, 104, 119-127.

Nones, J., Nones, J. & Scussel, V. M. 2014. Analysis of the presence of mycotoxins in swine feed and its possible effects on semen quality in a rural property of Santa Catarina. Revista de Ciências Agroveterinárias, 13, 7-13.

Nones, J., Nones, J. & Trentin, A. G. 2013. Flavonoid hesperidin protects neural crest cells from death caused by aflatoxin B1. Cell Biology International, 37, 181-186.

Nones, J. & Scussel, V. M. 2013. Zearalenone, metabolites and their effects on swine reproductive performance: a review. PUBVET, 7, 1-23.

Oliveira, C. A. F., Corassin, C. H., Corrêa, B., Oswald, I. P. & Van Alfen, N. K. 2014. Animal health: mycotoxins. In: Neal, K. & Alfen, V. (eds.) Encyclopedia of Agriculture and Food Systems. Elsevier.

Ozay, G., Seyhan, F., Yilmaz, A., Whitaker, T. B., Slate, A. B. & Giesbrecht, F. 2006. Sampling hazelnuts for aflatoxin: uncertainty associated with sampling, sample preparation, and analysis. Journal of AOAC International, 89, 1004-1011.

Peluque, E., Neres, N. B., Michelin, E. C., Reis, T. A., Rosim, R. E., Oliveira, C. A. F., Sousa, R. L. M., Corrêa, B. & Fernandes, A. M. 2014. Fumonisin B1 in cereal mixtures marketed in Brazil. Food Additives & Contaminants: Part B, 7, 46-48.

Pereira, V. L., Fernandes, J. O. & Cunha, S. C. 2014. Mycotoxins in cereals and related foodstuffs: A review on occurrence and recent methods of analysis. Trends in Food Science & Technology, 36, 96-136.

Pitt, J. I. 2000. Toxigenic fungi and mycotoxins. British Medical Bulletin, 56, 184-192.

Poole, C. F. 2002. Principles and practice of solid-phase extraction. Comprehensive Analytical Chemistry, 37, 341-387.

Preedy, V. R. 2014. Coffee in health and disease prevention. Academic Press.

Ramos, C. R., Brasil, E. M. & Geraldine, R. M. 2008. Avaliação de métodos de extração, limpeza e purificação de aflatoxinas para análise em cromatografía líquida de alta eficiência. Pesquisa Agropecuária Tropical, 38, 103-108.

Santos, M. C., Sousa, R. B., de Oliveira, S. E. M., Lima, K. S. C. & Lima, A. L. S. 2014. Micotoxinas e seu potencial como agentes de guerra. Revista Virtual de Química, 6, 761-778.

Savi, G. D., Piacentini, K. C., Marchi, D. & Scussel, V. M. 2016a. Fumonisins B1 and B2 in the corn-milling process and corn-based products, and evaluation of estimated daily intake. Food Additives & Contaminants: Part A, 33, 339-345.

Savi, G. D., Piacentini, K. C., Tibola, C. S., Santos, K., Maria, G. S. & Scussel, V. M. 2016b. Deoxynivalenol in the wheat milling process and wheat-based products and daily intake estimates for the Southern Brazilian population. Food Control, 62, 231-236.

Scussel, V. M. 1998. Micotoxinas em alimentos. Insular, São Paulo.

Scussel, V. M., Giordano, B. N., Simao, V., Manfio, D., Galvao, S. & Rodrigues, M. N. F. 2011. Effect of oxygen-reducing atmospheres on the safety of packaged shelled Brazil nuts during storage. International Journal of Analytical Chemistry, 1, 1-10.

Serrano, A. B., Font, G., Mañes, J. & Ferrer, E. 2013. Comparative assessment of three extraction procedures for determination of emerging Fusarium mycotoxins in pasta by LC–MS/MS. Food Control, 32, 105-114.

Shephard, G. S. & De Saeger, S. 2011. Chromatographic separation techniques for determination of mycotoxins in food and feed. In: Saeger, S. (ed.) Determining mycotoxins and mycotoxigenic fungi in food and feed. Woodhead Publishing Limited, Cambrigde, UK.

Stroka, J., Spanjer, M., Buechler, S., Barel, S., Kos, G. & Anklam, E. 2004. Novel sampling methods for the analysis of mycotoxins and the combination with spectroscopic methods for the rapid evaluation of deoxynivalenol contamination. Toxicology Letters, 153, 99-107.

Tavčar-Kalcher, G., Vrtač, K., Pestevšek, U. & Vengušt, A. 2007. Validation of the procedure for the determination of aflatoxin B 1 in animal liver using immunoaffinity columns and liquid chromatography with postcolumn derivatisation and fluorescence detection. Food Control, 18, 333-337.

Tibola, C. S., Fernandes, J. M. C. & Guarienti, E. M. 2016. Effect of cleaning, sorting and milling processes in wheat mycotoxin content. Food Control, 60, 174-179.

Tibola, C. S., Fernandes, J. M. C., Guarienti, E. M. & Nicolau, M. 2015. Distribution of Fusarium mycotoxins in wheat milling process. Food Control, 53, 91-95.

Tomašević-Čanović, M., Daković, A., Rottinghaus, G., Matijašević, S. & Đuričić, M. 2003. Surfactant modified zeolites––new efficient adsorbents for mycotoxins. Microporous and Mesoporous Materials, 61, 173-180.

Turner, N. W., Subrahmanyam, S. & Piletsky, S. A. 2009. Analytical methods for determination of mycotoxins: a review. Analytica Chimica Acta, 632, 168-180.

Vaclavikova, M., MacMahon, S., Zhang, K. & Begley, T. H. 2013. Application of single immunoaffinity clean-up for simultaneous determination of regulated mycotoxins in cereals and nuts. Talanta, 117, 345-351.

Valle-Algarra, F. M., Mateo-Castro, R., Mateo, E. M., Gimeno-Adelantado, J. V. & Jiménez, M. 2014. Mycotoxins: detection and analysis by classical techniques. In: Batt, C. A. (ed.) Encyclopedia of food microbiology. Elsevier.

Wang, X. & Li, P. 2015. Rapid screening of mycotoxins in liquid milk and milk powder by automated size-exclusion SPE-UPLC–MS/MS and quantification of matrix effects over the whole chromatographic run. Food Chemistry, 173, 897-904.

Welke, J. E., Hoeltz, M., Dottori, H. A. & Noll, I. B. 2009. Ocorrência, aspectos toxicológicos, métodos analíticos e controle da patulina em alimentos. Ciência Rural, 39, 300-308.

Whitaker, T. B., Slate, A. B., Jacobs, M., Hurley, J. M., Adams, J. G. & Giesbrecht, F. G. 2006. Sampling almonds for aflatoxin, Part I: Estimation of uncertainty associated with sampling, sample preparation, and analysis. Journal of AOAC International, 89, 1027-1034.

Whitaker, T. B., Trucksess, M. W., Johansson, A. S., Giesbrecht, F. G., Hagler Jr, W. M. & Bowman, D. T. 1997. Variability associated with testing shelled corn for fumonisin. Journal of AOAC International, 81, 1162-1168.

Xie, J., Peng, T., He, J.-L., Shao, Y., Fan, C.-L., Chen, Y., Jiang, W.-X., Chen, M., Wang, Q. & Pei, X.-Y. 2015. Preparation and characterization of an immunoaffinity column for the selective extraction of aflatoxin B 1 in 13 kinds of foodstuffs. Journal of Chromatography B, 998, 50-56.

Xu, B.-j., Jia, X.-q., Gu, L.-j. & Sung, C.-k. 2006. Review on the qualitative and quantitative analysis of the mycotoxin citrinin. Food Control, 17, 271-285.

Zachariasova, M., Dzuman, Z., Veprikova, Z., Hajkova, K., Jiru, M., Vaclavikova, M., Zachariasova, A., Pospichalova, M., Florian, M. & Hajslova, J. 2014. Occurrence of multiple mycotoxins in European feedingstuffs, assessment of dietary intake by farm animals. Animal Feed Science and Technology, 193, 124-140.

Zöllner, P. & Mayer-Helm, B. 2006. Trace mycotoxin analysis in complex biological and food matrices by liquid chromatography–atmospheric pressure ionisation mass spectrometry. Journal of Chromatography A, 1136, 123-169.

Downloads

Publicado

20-02-2017

Edição

Seção

Ciência e tecnologia de alimentos

Como Citar

Procedimentos para colheita de amostras e análises laboratoriais de micotoxinas presentes em dietas humanas e animais. (2017). Pubvet, 11(03). https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N3.229-242

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)