Uso de probiótico e redução de pododermatite em frango de corte
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v18n12e1694Palavras-chave:
Amônia, bem-estar, pododermatite, probióticoResumo
As lesões de pododermatite, também conhecidas como “calo de pata”, causam dor e desconforto, alteram o comportamento, padrão de caminhada e podem aumentar a agressividade entre as aves, comprometendo assim o bem-estar dos animais. A enfermidade também compromete o desempenho das aves, já que comumente ocorre piora na conversão alimentar e aumento em condenação de carcaças. Outros entraves são o não atendimento do mercado consumidor de patas de frango, especialmente o asiático e a possível penalidade em auditorias para bem-estar animal. Inúmeros fatores predispõe o surgimento desta lesão como qualidade do ambiente, manejo, qualidade e umidade de cama e presença de amônia (NH3). O presente estudo foi conduzido para avaliar a eficiência do probiótico à base de bacillus Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, GalliPro® MS, na redução da incidência de pododermatite (calo de patas) em frangos de corte. Os frangos que receberam dietas suplementadas com GalliPro® MS apresentaram patas mais integras, provavelmente porque os níveis de NH3 e Nitrogênio (N) na cama foram menores, garantindo um microambiente favorável e mantendo a integridade das patas.
Referências
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