Uso de probiótico e redução de pododermatite em frango de corte

Autores

  • Rogerio Frozza Médico Veterinário Especialista em Avicultura. Florianópolis
  • Alberto Inoue Médico Veterinário Especialista em Saúde Animal. Valinhos
  • Andressa Jacinto Universidade Estadual Paulista, Botucatu
  • Erico Mello Médico Veterinário Especialista em Avicultura. Maringá
  • Ibiara Paz Universidade Estadual Paulista, Botucatu
  • Lucas Lopes Arrochela Lobo Universidade Estadual Paulista, Botucatu
  • Marlon Guzzi de Andrade Médico Veterinário Especialista em Avicultura. Curitiba
  • Sergio Gomide Médico Veterinário Especialista em Avicultura. Pirassununga

DOI:

https://doi.org/10.31533/

Palavras-chave:

Amônia, bem-estar, pododermatite, probiótico

Resumo

As lesões de pododermatite, também conhecidas como “calo de pata”, causam dor e desconforto, alteram o comportamento, padrão de caminhada e podem aumentar a agressividade entre as aves, comprometendo assim o bem-estar dos animais. A enfermidade também compromete o desempenho das aves, já que comumente ocorre piora na conversão alimentar e aumento em condenação de carcaças. Outros entraves são o não atendimento do mercado consumidor de patas de frango, especialmente o asiático e a possível penalidade em auditorias para bem-estar animal. Inúmeros fatores predispõe o surgimento desta lesão como qualidade do ambiente, manejo, qualidade e umidade de cama e presença de amônia (NH3). O presente estudo foi conduzido para avaliar a eficiência do probiótico à base de bacillus Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, GalliPro® MS, na redução da incidência de pododermatite (calo de patas) em frangos de corte. Os frangos que receberam dietas suplementadas com GalliPro® MS apresentaram patas mais integras, provavelmente porque os níveis de NH3 e Nitrogênio (N) na cama foram menores, garantindo um microambiente favorável e mantendo a integridade das patas.

Referências

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Publicado

20-11-2024

Edição

Seção

Bem-estar e comportamento animal

Como Citar

Uso de probiótico e redução de pododermatite em frango de corte. (2024). Pubvet, 18(12), e1694. https://doi.org/10.31533/

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