Uso de probiótico e redução de pododermatite em frango de corte
DOI:
https://doi.org/10.31533/Palavras-chave:
Amônia, bem-estar, pododermatite, probióticoResumo
As lesões de pododermatite, também conhecidas como “calo de pata”, causam dor e desconforto, alteram o comportamento, padrão de caminhada e podem aumentar a agressividade entre as aves, comprometendo assim o bem-estar dos animais. A enfermidade também compromete o desempenho das aves, já que comumente ocorre piora na conversão alimentar e aumento em condenação de carcaças. Outros entraves são o não atendimento do mercado consumidor de patas de frango, especialmente o asiático e a possível penalidade em auditorias para bem-estar animal. Inúmeros fatores predispõe o surgimento desta lesão como qualidade do ambiente, manejo, qualidade e umidade de cama e presença de amônia (NH3). O presente estudo foi conduzido para avaliar a eficiência do probiótico à base de bacillus Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, GalliPro® MS, na redução da incidência de pododermatite (calo de patas) em frangos de corte. Os frangos que receberam dietas suplementadas com GalliPro® MS apresentaram patas mais integras, provavelmente porque os níveis de NH3 e Nitrogênio (N) na cama foram menores, garantindo um microambiente favorável e mantendo a integridade das patas.
Referências
Alabi, O. M., Olagunju, S. O., Aderemi, F. A., Lawal, T. E., Oguntunji, A. O., Ayoola, M. O., Oladejo, O. A., Adeleye, B. E., Adewumi, A. A., Alabi, B. D., & Tarta, A. (2024). Effect of litter management systems on incidence and severity of footpad dermatitis among broilers at finisher stage. Translational Animal Science, 8(1). https://doi.org/10.1093/tas/txad145
Almeida Paz, I. C. de L., de Lima Almeida, I. C., de La Vega, L. T., Milbradt, E. L., Borges, M. R., Chaves, G. H. C., dos Ouros, C. C., Lourenço da Silva, M. I., Caldara, F. R., & Andreatti Filho, R. L. (2019). Productivity and Well-Being of Broiler Chickens Supplemented with Probiotic. Journal of Applied Poultry Research, 28(4), 930–942. https://doi.org/10.3382/japr/pfz054
Almeida Paz, I. C. L., Garcia, R. G., Bernardi, R., Nääs, I. A., Caldara, F. R., Freitas, L. W., Seno, L. O., Ferreira, V. M. O. S., Pereira, D. F., & Cavichiolo, F. (2010). Selecting appropriate bedding to reduce locomotion problems in broilers. Revista Brasileira de Ciencia Avicola, 12(3), 189–195. https://doi.org/10.1590/S1516-635X2010000300008.
Amer, M. (2020). REVIEW: Footpad dermatitis (FPD) in chickens. Korean Journal of Food & Health Convergence, 6(4), 11–16.
Biesek, J., Banaszak, M., Grabowicz, M., & Wlaźlak, S. (2023). Chopped straw and coffee husks affect bedding chemical composition and the performance and foot pad condition of broiler chickens. Scientific Reports, 13(1), 1–10. https://doi.org/10.1038/s41598-023-33859-9.
Brasil. (2017). Manual de Métodos Analíticos oficiais para fertilizantes e corretivos.
Chen, Y. J., Min, B. J., Cho, J. H., Kwon, O. S., Son, K. S., Kim, I. H., & Kim, S. J. (2006). Effects of dietary Enterococcus faecium SF68 on growth performance, nutrient digestibility, blood characteristics and faecal noxious gas content in finishing pigs. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 19(3), 406–411. https://doi.org/10.5713/ajas.2006.406.
De Jong, I. C., Gunnink, H., & Van Harn, J. (2014). Wet litter not only induces footpad dermatitis but also reduces overall welfare, technical performance, and carcass yield in broiler chickens. Journal of Applied Poultry Research, 23(1), 51–58. https://doi.org/10.3382/japr.2013-00803.
Frozza, R., Inoue, A., Guzzi, M., Jacinto, A. S., Paz, L. A., & Associada, P. (2023). Efeito da suplementação de probióticos via ração na vida de prateleira de ovos para consumo. XX Congresso APA - Produção e Comercialização de Ovos Ribeirão Preto, SP – 14 a 16 de março de 2023.
Frozza, R., Inoue, A., Paz, I., Guzzi, M., Gomide, S., Jacinto, A., & De Lima, D. (2022). Uso de probióticos e seus efeitos no bem-estar de aves de produção de ovos. PUBVET, 16(07), 1–6. https://doi.org/10.31533/pubvet.v16n07a1166.1-6.
Jeong, J. S., & Kim, I. H. (2014). Effect of Bacillus subtilis C-3102 spores as a probiotic feed supplement on growth performance, noxious gas emission, and intestinal microflora in broilers. Poultry Science, 93(12), 3097–3103. https://doi.org/10.3382/ps.2014-04086.
Koshchaev, I., Mezinova, K., Ryadinskaya, A., Sorokina, N., & Chuev, S. (2020). Identification of cases of pododermatitis in broiler chickens when feeding a probiotic feed additive. E3S Web of Conferences, 210. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202021006023.
Martrenchar, A., Morisse, J. P., Huonnic, D., & Cotte, J. P. (1997). Influence of stocking density on some behavioural, physiological and productivity traits of broilers. Veterinary Research, 28(5), 473–480.
Mayne, R. K. (2005). A review of the aetiology and possible causative factors of foot pad dermatitis in growing turkeys and broilers. World’s Poultry Science Journal, 61(2), 256–267. https://doi.org/10.1079/WPS200458.
Nagaraj, M., Wilson, C. A. P., Saenmahayak, B., Hess, J. B., & Bilgili, S. F. (2007). Efficacy of a litter amendment to reduce pododermatitis in broiler chickens. Journal of Applied Poultry Research, 16(2), 255–261. https://doi.org/10.1093/japr/16.2.255.
Nunes, J. K., Novelini, L., Kreuz, B. S., Gentilini, F. P., Anciuti, M. A., & Rutz, F. (2015). Pododermatite em frangos de corte. Pubvet, 7(11). https://doi.org/10.22256/pubvet.v7n11.1545.
Patterson, P. H., & Adrizal. (2005). Management strategies to reduce air emissions: Emphasis - Dust and ammonia. Journal of Applied Poultry Research, 14(3), 638–650. https://doi.org/10.1093/japr/14.3.638.
Redweik, G. A. J., Jochum, J., & Mellata, M. (2020). Live Bacterial Prophylactics in Modern Poultry. Frontiers in Veterinary Science, 7(October), 1–15. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.592312
Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Donzele, J. L., Gomes, P. C., Oliveira, R. F., Lopes, D. C., Ferreira, A. S., Barreto, S. L. T., & Euclides, R. F. (2017). Composição de alimentos e exigências nutricionais. In Tabelas brasileiras para aves e suínos (3rd ed., Vol. 1, Issue 1). Universidade Federal de Viçosa.
Santoso, U., Ohtani, S., Tanaka, K., & Sakaida, M. (1999). Dried Bacillus subtilis Culture Reduced Ammonia Gas Release in Poultry House. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 12(5), 806–809. https://doi.org/10.5713/ajas.1999.806.
Shepherd, E. M., & Fairchild, B. D. (2010). Footpad dermatitis in poultry. Poultry Science, 89(10), 2043–2051. https://doi.org/10.3382/ps.2010-00770.
Shepherd, E. M., Fairchild, B. D., & Ritz, C. W. (2017). Alternative bedding materials and litter depth impact litter moisture and footpad dermatitis. Journal of Applied Poultry Research, 26(4), 518–528. https://doi.org/10.3382/japr/pfx024.
Upadhaya, S. D., Rudeaux, F., & Kim, I. H. (2019). Efficacy of dietary Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis supplementation continuously in pullet and lay period on egg production, excreta microflora, and egg quality of Hyline-Brown birds. Poultry Science, 98(10), 4722–4728. https://doi.org/10.3382/ps/pez184.
Xu, S., Lin, Y., Zeng, D., Zhou, M., Zeng, Y., Wang, H., Zhou, Y., Zhu, H., Pan, K., Jing, B., & Ni, X. (2018). Bacillus licheniformis normalize the ileum microbiota of chickens infected with necrotic enteritis. Scientific Reports, 8(1), 1–10. https://doi.org/10.1038/s41598-018-20059-z.
Zhang, Z. F., Cho, J. H., & Kim, I. H. (2013). Effects of Bacillus subtilis UBT-MO2 on growth performance, relative immune organ weight, gas concentration in excreta, and intestinal microbial shedding in broiler chickens. Livestock Science, 155(2–3), 343–347. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2013.05.021.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Rogerio Frozza, Alberto Inoue, Andressa Jacinto, Erico Mello, Ibiara Paz, Lucas Lopes Arrochela Lobo, Marlon Guzzi de Andrade, Sergio Gomide
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.