Conservação e controle de qualidade de queijos: Revisão

Autores

  • Francisco da Silva Universidade Federal de Campina Grande (UFCG); Universidade Estadual do Ceará (UECE)
  • Carolina Moreira de Santana Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • Wyara Ferreira Melo Instituto de Ciências Médicas de Havana; Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Geraldo Gonzalez Talabera Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • Weslley Epifanio Sarmento Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • Wenya Sarmento Sobrinho Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Cajazeiras
  • Juliana Alves de Sá Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Cajazeiras
  • Antônio Vitor Machado Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N4.333-341

Palavras-chave:

Conservação, Controle de Qualidade, Queijo

Resumo

O queijo é um dos alimentos mais comuns na dieta humana, compondo, geralmente, a alimentação de todas as classes sociais, desde os primórdios da humanidade. Para a efetiva fabricação industrial do queijo, o leite deve ser pasteurizado com o objetivo de eliminar os microrganismos patogênicos. No entanto, em condições inadequadas para consumo humano podem desencadear graves consequências para a população, se tornando assim um problema de saúde pública. Pensando nisso, esta pesquisa tem como finalidade compreender a conservação e o controle de qualidade de queijos, mediante uma revisão bibliográfica. Metodologicamente, a pesquisa se trata de uma revisão, realizada a partir da consulta de 108 artigos nacionais disponíveis nas bases de dados SciELO, Periódicos CAPES, PubMed e MEDLINE e demais publicações de periódicos em várias bases de dados nas diversas áreas das Ciências e Tecnologia de Alimentos, além de legislações. Sendo selecionados 21 artigos, restritos as publicações em língua portuguesa relacionadas a conservação e/ou controle de qualidade de queijos, entre os anos de 2010 a 2015. Desta forma, a maioria, dos estudos realizados, as boas práticas de fabricação de queijos não estão dentro dos padrões de qualidade propostos pelas legislações vigentes, nos principais quesitos de controle de qualidade. Sugere-se, portanto, que os produtores de queijos adotem medidas higiênico-sanitárias para garantir um produto com segurança alimentar.

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Publicado

24-03-2017

Edição

Seção

Ciência e tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
da Silva F, de Santana CM, Melo WF, Talabera GG, Sarmento WE, Sarmento Sobrinho W, et al. Conservação e controle de qualidade de queijos: Revisão. Pubvet [Internet]. 24º de março de 2017 [citado 22º de dezembro de 2024];11(04). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1337

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