Manejo pré-abate, bem-estar e suas relações com a qualidade da carne ovina: Revisão

Autores

  • Aparecida de Fátima Madella de Oliveira Madella de Oliveira Intituto Federal do Espirito Santo - Campus de Alegre
  • Celia Raquel Quirino Universidade Estadual do Norte Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N6.554-560

Palavras-chave:

comportamento animal, ovinocultura, qualidade da carne, transporte,

Resumo

Esta revisão tem por objetivo abordar de forma sucinta os aspectos relacionados ao bem-estar durante o período de manejo pré-abate dos ovinos com ênfase na qualidade da carne. O manejo pré-abate corresponde à etapa final da criação dos animais, fase que antecede o abate. O manejo pré-abate inclui uma série de atividades, como: tempo de jejum, embarque, transporte, desembarque, alojamento nas baias do frigorífico, período de descanso, atordoamento e abate que necessitam ser realizados com bem-estar animal. Animais de produção que são manejados na ausência do bem-estar, podem ter a qualidade da carne afetada. Conclui-se que a ovinocultura no Brasil é carente de informações dos benefícios de um manejo com bem-estar. São necessários vários estudos e conscientização na cadeia produtiva de ovinos, relacionados com o comportamento e bem-estar animal.

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Publicado

13-05-2017

Edição

Seção

Bem-estar e comportamento animal

Como Citar

1.
Madella de Oliveira A de FM de O, Quirino CR. Manejo pré-abate, bem-estar e suas relações com a qualidade da carne ovina: Revisão. Pubvet [Internet]. 13º de maio de 2017 [citado 22º de dezembro de 2024];11(06). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1306

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