Características agronômicas do capim BRS Piatã submetido a doses de nitrogênio e cortes

Autores

  • Marice Vendruscolo Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, Departamento de Agronomia, Tangará da Serra, MT, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n03a765.1-13

Palavras-chave:

Adubação nitrogenada, Brachiaria brizantha, gramínea, pastagem

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes doses de nitrogênio e cortes na produção de massa seca e outras características agronômicas de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã, no segundo ano de produção. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade do Estado de Mato Grosso, no município de Tangará da Serra. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos, que foram as diferentes doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1 de N), em quatro repetições. Cada dose de nitrogênio foi parcelada e aplicada em quatro vezes, sempre após cada corte da forragem, com intervalo aproximado de 28 dias entre os cortes. A maioria das variáveis avaliadas apresentaram diferença significativa com as diferentes doses de nitrogênio e algumas variáveis apresentaram resposta linear positiva em relação à aplicação de nitrogênio, indicando que a dose poderia ser superior a 250 kg ha-1 de N. O nitrogênio influencia positivamente altura do dossel forrageiro, densidade populacional de perfilhos, número de folhas por perfilho, massa seca por perfilho, massa verde e seca total por hectare, massa seca de folhas e massa seca de colmos da B. brizantha cv. BRS Piatã.

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Publicado

02-02-2021

Edição

Seção

Pastagem e forragicultura

Como Citar

Características agronômicas do capim BRS Piatã submetido a doses de nitrogênio e cortes. (2021). Pubvet, 15(03). https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n03a765.1-13

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