Influência da suplementação a base de Saccharomyces cerevisiae no complexo respiratório bovino

Autores

  • Layssa Ferreira Silva Universidade Estadual do Centro Oeste https://orcid.org/0000-0002-7707-1144
  • Heloisa Godoi Bertagnon Universidade Estadual do Centro Oeste

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v17n5e1394

Palavras-chave:

bezerras, bovinos, doença, imunidade

Resumo

O complexo respiratório bovino (CRB) é uma afecção multifatorial, a qual pode afetar os animais de qualquer idade, tendo maior impacto em bezerras. O CRB é iniciado por uma infecção viral que facilita o surgimento de uma pneumonia bacteriana secundária, exacerbada. Os sinais clínicos incluem anorexia, prostração, aumento de temperatura 39.2°C, dispneia, sons respiratórios anormais e secreção nasal, podendo evoluir para morte. Eventos estressantes como o desmame, transporte e mudanças de lotes auxiliam no aparecimento da doença e na capacidade de responder aos tratamentos. Métodos comuns para conter o CRB, incluem vacinas, tratamentos com antibióticos e terapias auxiliares. Buscando a diminuição do uso dos antibióticos, as terapias auxiliares vêm ganhando espaço no mercado atual, e os produtos à base de Saccharomyces cerevisiae, se destacam por seus efeitos positivos sobre a função imunológica em bovinos, inclusive em bezerras neonatas que são imunologicamente imaturas, e que passam por períodos de desafios imunológicos como o CRB. Desta forma o objetivo do trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a atuação da suplementação com Saccharomyces cerevisiae no complexo respiratório bovino.

Biografia do Autor

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AGRADECIMENTOS à ICC Brazil, patrocinadora deste manuscrito. https://www.iccbrazil.com.

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Publicado

26-05-2023

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Influência da suplementação a base de Saccharomyces cerevisiae no complexo respiratório bovino. (2023). Pubvet, 17(05), e1394. https://doi.org/10.31533/pubvet.v17n5e1394