Difilobotríase: considerações sobre uma doença emergente
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n04a797.1-7Palavras-chave:
difilobotríase, pescados, zoonoseResumo
A difilobotríase ou difilobotriose é uma zoonose causada pelo cestódeo Diphyllobothrium spp. através do consumo de peixes infectados crus ou mal cozidos. É uma das mais importantes doenças transmitidas por pescados, sendo amplamente distribuída pelo mundo. Mamíferos (incluindo os humanos) e aves piscívoras são hospedeiros definitivos do parasito, que possui um ciclo complexo que incluí ao menos dois hospedeiros intermediários como crustáceos, peixes, aves e mamíferos. Diversas espécies conhecidas do Diphyllobothrium spp. podem infectar o homem, podendo ser diferenciadas e identificadas por métodos de biologia molecular. O cozimento adequado do pescado e o congelamento prévio são suficientes para eliminar o parasita nos alimentos.
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Copyright (c) 2021 Laura Costa Borges, Ligia Cantarino, Simone Perecmanis
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