Diagnóstico da situação dos comerciantes de aves na feira do produtor rural de Boa Vista, Roraima

Autores

  • Lévison Cipriano Universidade Federal de Roraima - UFRR
  • Raiane Gales Macedo Veterinária Autônoma
  • Heloisa Pinto de Godoy Siqueira Universidade Federal de Roraima
  • Everton Ferreira Lima Universidade Federal de Roraima
  • Artur Carvalho Medeiros Junior Universidade Federal de Roraima
  • Ingrid Bortolin Affonso Lux Hoppe Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
  • André Buzutti de Siqueira Universidade Federal de Roraima

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n05a809.1-6

Palavras-chave:

abate, aves, qualidade e saúde pública

Resumo

A produção e comercialização de carne de frango têm ocupado posição de destaque no fornecimento de proteína animal em diversos países, como o Brasil. Este estudo teve como objetivo fazer um diagnóstico da situação dos comerciantes de frango da feira de produtores rurais do município de Boa Vista, Roraima, para obter informações sobre a saúde, manejo, processos de abate, bem-estar animal e impactos na saúde pública. Os oito comerciantes de aves da feira foram entrevistados por meio de questionários. A partir dos resultados, identificou-se que os comerciantes tinham procedências distintas, 75% deles (6/8) eram do sexo masculino e 87,5% (7/8) não possuíam ensino superior, sendo a venda de aves sua principal fonte de renda familiar. A comercialização de aves na feira do produtor rural não apresenta condições higiênico-sanitárias adequadas de produção (manejo, abate e comercialização). Há, portanto, a necessidade de melhorar as condições de produção, garantir o bem-estar dos animais abatidos e implementar o controle sanitário geral para evitar um impacto negativo na saúde pública.

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Publicado

07-04-2021

Edição

Seção

Agronegócio

Como Citar

Diagnóstico da situação dos comerciantes de aves na feira do produtor rural de Boa Vista, Roraima. (2021). Pubvet, 15(05). https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n05a809.1-6