Utilização de bioestimulantes na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.)
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n22.1137Palavras-chave:
balanço hormonal, bioativador, biorregulador vegetal, metabolismoResumo
O uso de bioestimulantes na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é uma prática de manejo que potencialmente pode incrementar sua produtividade e o seu rendimento industrial, favorecendo o bom desempenho dos processos vitais da planta, permitindo obter melhores e maiores colheitas, mesmo sob condições ambientais adversas. Para o efeito desejado com o uso de bioestimulantes específicos é importante conhecer o processo regulado pelo hormônio ou grupo de hormônios, a dose necessária para manipular o processo, bem como o órgão da planta onde ocorrerão as reações biológicas. Por sua composição de múltiplos hormônios em baixas concentrações, bem como pelas pequenas doses recomendadas, a aplicação isolada de um bioestimulante dificilmente poderá regular ou manipular completamente um processo fisiológico. O bioestimulante será um complemento no auxílio da manutenção fisiológica, o que pode ser muito importante em condições ambientais (seca, geada) ou bióticas limitantes (pragas e doenças).
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