Micotoxinas e seu alarmante alcance à bovinocultura: Revisão

Autores

  • KEILA BATISTA FURB - UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU
  • Ellen Paola Dalmann Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Regional de Blumenau-FURB, Brasil.
  • Júlia Hoffmann Passos Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Regional de Blumenau-FURB, Brasil.
  • Lara Sofia Treis Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Regional de Blumenau-FURB, Brasil.
  • Maria Clara Reif Medina Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Regional de Blumenau-FURB, Brasil.
  • Matheus Barg Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Regional de Blumenau-FURB, Brasil.
  • Suelen Weigmann Zamignan Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Regional de Blumenau-FURB, Brasil.
  • Tatiane Constante Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Regional de Blumenau-FURB, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n09a901.1-10

Palavras-chave:

Bos taurus, fungos filamentosos, intoxicação alimentar fúngica, medicina veterinária

Resumo

As micotoxinas são metabólitos gerados por fungos filamentosos, encontrados no ambiente e em alimentos, como pastagem e cereais, destinados à alimentação bovina. A contaminação por micotoxinas é uma das grandes preocupações no que concerne aos rebanhos do mundo todo. A problemática se inicia durante a produção e armazenamento incorretos do alimento, quando há condições favoráveis à proliferação dos fungos causadores da contaminação. Essas micotoxicoses podem gerar diversos danos, entre eles, carcinogênicos, neurológicos e hepáticos. O objetivo desta revisão bibliográfica foi discorrer a respeito das principais micotoxinas, os agentes etiológicos que as sintetizam, e as micotoxicoses que acometem os bovinos. Para tanto, foram utilizadas as bases de busca Scielo, Pubmed e Portal Capes, além de sites oficiais, utilizando-se as palavras-chave “micotoxinas”, “micotoxicoses” e “intoxicação fúngica”, com enfoque em bovinos.

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Publicado

30-08-2021

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
BATISTA K, Dalmann EP, Passos JH, Treis LS, Medina MCR, Barg M, et al. Micotoxinas e seu alarmante alcance à bovinocultura: Revisão. Pubvet [Internet]. 30º de agosto de 2021 [citado 22º de dezembro de 2024];15(09). Disponível em: http://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/223

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