Aspectos da dor e sofrimento no bem-estar de bovinos leiteiros acometidos por podopatias
DOI:
https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N11.1074-1084Palavras-chave:
bioética,bovinocultura leiteira,claudicação,legislação,podologiaResumo
A dor e o sofrimento estão presentes em todos os sistemas de exploração de bovinos leiteiros e as podopatias, associadas ou não as claudicações, representam um dos mais importantes problemas de saúde que compromete o bem-estar desta categoria animal. Do ponto de vista médico a dor e o sofrimento são entidades nosológicas complexas e o seu diagnóstico, controle e tratamento envolve fatores que interagem não só com os animais, mas com o homem, o qual representa o problema central. Neste contexto, a sociedade vem se tornando cada vez mais sensível a dor e ao sofrimento animal, demonstrando sentimento que não se limita apenas a crueldade. Existem vários fatores pelos quais esta problemática persiste nos ambientes de criação de bovinos e, na maioria das vezes, têm sido ignorados. No entanto, alguns destes fatores são opressivamente subordinados a pecuária estritamente condicionada pelo valor econômico dos animais, fazendo da eutanásia, morte ou abate antecipado um refúgio para escapar da dor e do sofrimento desnecessários. Neste cenário, a bovinocultura leiteira tem características essencialmente extrativistas, não só do ponto de vista econômico, mas também científico. Esta revisão tem o objetivo de discutir os aspectos da dor e do sofrimento dos bovinos leiteiros afetados por podopatias e gerar um modelo conceitual de avaliação desta e outras patologias no contexto das questões de bem-estar, legislação pertinente, comissões de ética e sociedades protetoras dos animais.
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Copyright (c) 2017 Jackson Barros do Amaral, Guilherme Trevisan
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