Biodigestão anaeróbia do bagaço da cana-de-açúcar pré-tratado e utilizando excretas de frango como inóculo
DOI:
https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N12.1254-1262Palavras-chave:
biofertilizante, biogás, dejetos, energia, sustentabilidadeResumo
A agroindústria de cana-de-açúcar e de aves são geradoras de uma grande quantidade subprodutos que podem ter seu valor agregado potencializado quando utilizados como fonte energética. Deste modo, objetivou-se com esse estudo investigar o efeito sobre a biodigestão anaerobia do bagaço da cana-de-açúcar in natura e pré-tratado com hidróxido de sódio, utilizando-se de excretas de frango como inóculo. Para tal, utilizou-se de biodigestores experimentais de 600mL, com dois tratamentos: 1- o bagaço de cana-de-açúcar inoculado com excretas de aves e 2- o bagaço de cana-de-açúcar inoculado com excretas de aves e adicionado da solução de hidróxido de sódio (NaOH) a 4%. Foram analisadas a composição química do bagaço de cana e das excretas de aves, assim também como foram avaliados os lôdos reacionais (substrato), antes e após o período de 54 dias. Analisou-se as variáveis de: pH, DQO, sólidos totais, voláteis e fixos e também a produção de gás metano (CH4). Os resultados obtidos inferem que o tratamento em que houve pré-tratamento com hidróxido de sódio (NaOH) a 4%, apresentou melhores resultados na produção de gás metano e para os parâmetros de avaliação ambientais.
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Copyright (c) 2017 Samy Barros Souza Ibrahim, Rosa Cavalcanti Lira, Elton Lima Santos, Eduardo Lucena Cavalcante Amorim, Thales José de Lima Belem, Williane Vieira Macedo, Sofia Pessoa Lira Souza, Sarah Jacqueline Cavalcanti da Silva, Juliana Cecilia da Silva, João Pedro Almeida Lira
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